Опубликовано: 1073

Выращивaem фритиллярию

Эти очаровательные растения украсят любой сад. Их высаживают в миксбордерах, рабатках, в группах на фоне газона. Они хорошо чувствуют себя даже в тенистых уголках сада.

Фритиллярия, или рябчик, – луковичное растение семейства лилейных. У нас “на воле” по каменистым берегам рек, сопкам и склонам гор Центрального, Восточного и Юго-Восточного Казахстана произрастает 4 вида этого растения. В культуре выращивается порядка двадцати видов и сортов. Всего же их произрастает в умеренном поясе обоих полушарий более ста видов. Фритиллярия – растение с облиственным стеблем высотой от 10 см

до метра. Цветки, разнообразные по форме и окраске, колокольчатые, одиночные или собранные в соцветия. Листья ланцетные, сизые или зеленые. Луковицы до 10 см в диаметре, шарообразные или сплюснутые. Цветут весной.

Не у всех эти, в общем-то, не капризные растения удаются, хотя писали об особенностях выращивания культуры не единожды. Чтобы фритиллярии хорошо росли и обильно цвели, необходимо правильно подготовить почву и внести в нее достаточное количество органических удобрений. Почву перекапывают на глубину 30 см, добавляя на квадратный метр 5 кг перегноя или компоста. Почва должна быть рыхлой и структурной.

Рябчик очень чувствителен к застою воды, поливать его следует умеренно. Растение лучше пересаживать ежегодно, хотя в некоторой литературе рекомендуется это делать через пять лет. В этом, возможно, заключается плохое цветение культуры, выращиваемой без ежегодной осенней пересадки.

Рябчики предпочитают солнечные места, где они раньше трогаются в рост и лучше вызревают их луковицы. Однако они могут расти и на слегка затененных и даже тенистых местах. Не стоит сажать эти растения очень близко к кустарникам и сильно разрастающимся многолетникам – хостам, лилейникам.

Сажают луковицы с середины августа до конца сентября, мелкие – на глубину 10 см, средние – 20 см, крупные – 30 см.

Мелкие луковицы при хранении в открытых емкостях высыхают. Хранить их следует в слегка влажном песке. А у некоторых видов рябчиков во время хранения луковиц начинают образовываться корни и в течение 10 дней могут достичь длины 8–9 см,

поэтому такие сорта, как “рябчик Радде”, “рябчик Эдуарда”, “императорский”, следует высаживать, как только “наклюнутся” молодые корни.

Луковицы, выращенные из семян и не достигшие нормальных размеров, высаживают на доращивание в заранее подготовленное место на глубину 5–6 см.

Не будем рекомендовать общеизвестные сорта, остановимся на эндемиках Средней Азии.

"Рябчик Эдуарда" – один из самых красивых видов. Цветки кирпично-красные или оранжевые, колокольчатые, поникающие, стебли – крепкие, толстые. Луковица очень крупная. Цветет в наших южных регионах в конце апреля, в северных – в середине мая.

"Рябчик бледноцветковый" – листья бледно-зеленые, с сизоватым оттенком. Цветки колокольчатые, поникающие, светло-желтые с зеленоватым оттенком, со светло-коричневым шахматным рисунком.

"Рябчик Радде" – цветки ширококолокольчатые, бледно-желтые, с желто-зелеными жилками. Это самый ранний вид, цветет в апреле.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...