Опубликовано: 1513

Выпускной облом?

Выпускники алматинских школ могут остаться без праздника. Городское управление образования рекомендовало не проводить выпускные вечера в связи с экономическим кризисом, а ограничиться вручением аттестатов в торжественной обстановке.

Слухи о том, что алматинские выпускники останутся в этом году без традиционного выпускного, появились в начале апреля. Именно тогда начальник управления образования Алматы Рахат Шимашева издала приказ “О запрете сбора денежных средств в учреждениях образования”. В сообщении, распространенном городским акиматом, говорилось и о рекомендации не проводить выпускные вечера. Правда, в приказе о выпускных вечерах нет ни слова!

Однако все “рекомендации” руководства директорами школ воспринимаются обязательными к исполнению. Сейчас родители выпускников в растерянности – будет у их детей праздник или нет?

– Непонятно, почему управление образования считает деньги родителей, – мнение большинства родителей высказала мама алматинского одиннадцатиклассника Айгерим Кунынбаева. – Если директор запретит проводить выпускной вечер в школе, то мы организуем праздник в кафе. Никто не может запретить родителям тратить свои собственные средства!

Но вот загвоздка – Министерство образования и науки еще в 2007 году запретило празднование выпускных вечеров вне школьных стен.

– Это был правильный шаг, поскольку родители устраивали для детей в ресторанах целые тои. Потом подвыпившие подростки толпами ходили по городу, – вспоминает учитель физики одной из алматинских школ, классный руководитель с большим стажем. – В школе все хотя бы под присмотром.

– Мы в день проведения выпускных вечеров в школах создаем специальный штаб, – пояснил начальник управления общественной безопасности ДВД г. Алматы Нурлан Алмасбеков. – В каждой школе есть инспектора, которые прорабатывают вопросы безопасности с родителями, руководством школы. В городе сейчас 181 школа, и помимо школьного инспектора в выпускной вечер на каждую школу выделяется еще по 3–4 инспектора, усиливаются наряды дорожной полиции, и всем руководит штаб. Кроме того, в этот день в школу кроме выпускников и родителей никого не пускают, а в ресторане этого не сделаешь…

В департаменте внутренних дел Алматы и в МВД рекомендацию управления образования никак не комментируют. Вроде как официально приказа не было, а значит, и рассуждать не о чем.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...