Опубликовано: 838

Выпить – и выжить

На праздничные столы алматинцев и жителей Алматинской области могут запросто попасть поддельные спиртные напитки.

В этом году только в южной столице обнаружено более 10 подпольных цехов. Водка и коньяк готовились в грязных ваннах и разливались по бутылкам гастарбайтерами.

Как нам сообщила руководитель Республиканского центра токсикологии Гульнара Бердалина, только за 9 месяцев 2008 года алкогольными суррогатами отравились 2650 человек.

Эксперты предупреждают, что подделка спиртных напитков набирает обороты накануне новогодних праздников. Как правило, поддельные напитки продаются на рынках, в небольших киосках или магазинах на трассе, а также встречаются в мелких торговых точках в жилых массивах и небольших кафе. В точках общепита подделку никогда не приносят в бутылке, а наливают в графины. Причем у официантов есть “железное правило” – ее подают на стол только хорошо поевшим и уже подвыпившим гостям!

Как отметили полицейские, чаще других подделываются дорогие сорта водки и коньяка, ведь такая продукция гораздо меньше вызывает подозрения у покупателей.

В этом году сотрудники финансовой полиции города Алматы прикрыли работу более десяти подпольных цехов по производству спиртных напитков, по восьми фактам заведены уголовные дела.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...