Опубликовано: 2910

Выпил, убил – и на свободе?

Полицейского, который в нетрезвом виде насмерть сбил девушку, приговорили к… лишению водительских прав на два года!21 ноября 2011 года автомобиль “Ауди”, двигавшийся со скоростью 90 км/час, на проспекте Кунаева сбил 16-летнюю Динару АТАДЖАНОВУ. Удар страшной силы отбросил девушку метров на сорок.Водитель, не останавливаясь, попытался скрыться с места происшествия. Но был заблокирован другими автомобилистами,

ставшими свидетелями страшного происшествия. За рулем оказался криминалист майор полиции Аскар КУЛЬБАЕВ, находившийся в нетрезвом состоянии.

Динару, у которой были многочисленные переломы и разрывы внутренних органов, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось, она скончалась спустя 4 часа после происшедшего.

Аскар Кульбаев был взят под арест. Следствие длилось около месяца, и дело было передано в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента.

В суде майор свою вину признал полностью, попросил прощения у родителей погибшей девушки. Родители не простили его.

Тогда подсудимый написал заявление… о применении к нему амнистии!

И 25 января 2012 года судья Шара БИЙСИМБАЕВА вынесла решение о прекращении в отношении Кульбаева уголовного преследования на основании амнистии. Он был освобожден в зале суда.

30 января 2012 года специализированный административный суд Шымкента вынес постановление о лишении А. Кульбаева водительских прав – на два года.

Это решение вызвало возмущение не только в Шымкенте, но и по всей стране. Полицейский, призванный защищать граждан и стоять на страже закона, вопреки всем законам и нормам поведения садится пьяным за руль, едет на огромной скорости, убивает девушку и, вместо того чтобы оказать ей помощь, пытается скрыться с места происшествия! И за все это – всего лишь лишение водительских прав?

Однако прокуратура Южного Казахстана поспешила доложить: она не будет пересматривать решение Аль-Фарабийского районного суда Шымкента о прекращении уголовного дела в отношении Аскара Кульбаева. Мол, не обнаружено нарушений в судебном постановлении о применении Закона об амнистии к экс-полицейскому. Отметим, Закон Республики Казахстан “Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости РК” распространяется на преступления средней тяжести, совершенные до 22 января 2012 года. Значит, по мнению прокуратуры, убийство при таких обстоятельствах относится как раз к преступлениям небольшой тяжести…

Честно говоря, трудно что-то говорить о решении суда, столь гуманно “наказавшего” полицейского, и согласиться с выводами прокуратуры, одобрившей это. Возможно, формально все сделано по закону юридическому. Но если этот закон явно расходится с законами человеческими, может, это как раз тот случай, когда депутатам мажилиса пора внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс?

Закон должен защищать граждан, а не уводить преступников от наказания!

Комментарий

– Парламент должен чутко реагировать на общественную реакцию и своевременно исправлять ситуацию. Нельзя формально принимать закон, освобождающий фактических убийц от заслуженного наказания, если это нарушает права потерпевших, – считает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – К сожалению, в сложившейся правовой ситуации при применении амнистии ни прокурора, ни судью не интересовало мнение потерпевших, и тем более общественная реакция.

Шымкент

Загрузка...