Опубликовано: 5920

Выпил, поехал – срок!

Выпил, поехал – срок!

В ближайшее время в Казахстане обещают ужесточить правила дорожного движения! К примеру, управление автомобилем в пьяном виде станет не административным правонарушением, а уголовным проступком – за него будут сажать.Как отметил 29 октября глава Комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЕХА, санкции, которые ранее считались адекватными, сегодня уже не имеют должного воздействия на лихачей и нарушителей. Поэтому в

законопроекте “О дорожном движении”, находящемся на рассмотрении в Мажилисе, предложены новые меры наказания нерадивых водителей. За превышение скоростного режима более чем на 40 км/час предлагается лишать водительских прав на 9 месяцев. Такое же наказание предусматривается за выезд на полосу встречного движения, неподчинение требованиям полицейских остановиться. На полгода автовладельца лишат прав за игнорирование ремня безопасности. А за превышение скорости от 10 до 20 км/час штраф предлагается увеличить с нынешних 5 МРП до 10 МРП.

Также планируется увеличить срок лишения свободы для водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, – им грозит от 7 до 20 лет. А управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет являться уже не административным нарушением, а уголовным проступком. Первый раз за это грозит штраф в 500 МРП или арест на 6 месяцев с одновременным лишением прав на 2 года. Новые поправки должны коснуться и автошкол – за плохую подготовку и необоснованную выдачу сертификатов их обещают лишать лицензий.

Комментарий для "Каравана:

Одностороннее ужесточение

Марат АЗАТОВ, директор информационно-аналитического портала Авто.кз:

– Ужесточение штрафов – необходимая мера с точки зрения стимулирования водителей к безопасному вождению на дорогах. С другой стороны, уголовное наказание сроком до 20 лет для водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, весьма суровое. С учетом того, что убийства на дорогах происходят непреднамеренно. Плюс в законодательном плане в этом вопросе есть большие дыры. На каком основании судьи будут выносить такие огромные сроки? При этом в новых поправках ни слова не сказано о работе самих дорожных полицейских. К ним у МВД почему-то нет никаких претензий.

Создайте условия – потом требуйте

Рауан ШАЕКИН, мажилисмен:

– В любом госоргане должна быть системность, а не бурная деятельность после выступления Президента! Предложенные санкции по пьяным водителям я поддерживаю, но ужесточение за непреднамеренное ДТП со смертельным исходом, которое говорит само за себя, что оно неумышленное, я не считаю правильным. Конечно, можно штрафовать за все и вся – например, за наезд на тротуары, но перед этим надо сначала построить парковки! Посмотрите, у нас часто безвыходные ситуации: ни к одному госоргану не подъехать! Все закрыто шлагбаумами! Прежде чем требовать, нужно организовать условия для эксплуатации транспорта. Коль они приводят зарубежный опыт, то не должны забывать, что там за открытый люк можно отсудить деньги за сломанное колесо либо поврежденную машину. А назовите у нас в стране примеры дошедших до суда?!

Астана





Загрузка...