Опубликовано: 1600

Вынесен приговор суда

Вынесен приговор суда

По делу о беспорядках на станции Шетпе, которые произошли 17 декабря 2011 года, Актауский городской суд огласил приговор. По приговору суда семь человек были отпущены на свободу прямо из зала суда.

Приговором суда подсудимый Жумабек Мырзатаев, который обвинялся по статье 299, часть 1 и статье 241, части 2, 3, в связи с недоказанностью вины оправдан и выпущен из зала суда. Обвиняемые Бекберген Жилкишиев, Дуйсенбек Садигулов, Асылбек Тулеев, Есенкос Дурысбаев, Куаныш Тулеов и Асан Адиев признаны виновными и осуждены на два года каждый, но освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией.

По пять лет колонии общего режима получили Ержан Мамбетов и Габиден Бакытжан, на четыре года колонии общего режима осужден Нурболат Сабирбаев. Подсудимый Касым Ермаханулы признан виновным по двум статьям и осужден к трем годам.

К семи годам колонии строгого режима приговорен подсудимый Кажымурат Авезов.

Напомним, что Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о гибели одного человека и о 12 раненых на станции Шетпе. Эти события произошли на следующий день после того, как власти Казахстана сообщили о прекращении беспорядков в городе Жанаозене.

17 декабря около 20.00 часов по местному времени сотрудники полиции попытались разблокировать пути на станции Шетпе в Мангистауской области, но встретили активное сопротивление группы людей в количестве до 50 человек. Толпа подожгла тепловоз грузового состава и забросала вагоны бутылками с горючей смесью.

Участники беспорядков продолжили свои действия на территории поселка Шетпе, подожгли новогоднюю елку, били камнями витрины магазинов и стекла стоящих автомобилей.

Исходя из сложившейся обстановки и учитывая, что "действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", говорится в сообщении Генпрокуратуры Казахстана.

Актау

Загрузка...