Опубликовано: 4136

Вымогатель отправился на зону

Эта криминальная история началась еще в конце лета прошлого года в районном центре Шиели Кызылординской области. 

Многие местные жители облегченно вздохнули, когда 40-летнего А. Сержанова суд приговорил к длительному сроку заключения.

Судимый в прошлом за тяжкие преступления Сержанов нигде не работал. Его многие боялись, в особенности на местном рынке, где он вымогал у продавцов деньги на водку. Среди своих приятелей Сержанов слыл “авторитетом”, который может за деньги “развести” серьезные проблемы.

В один из летних дней к “авторитету” пришел его знакомый Т. Оразов. Он рассказал хозяину дома о том, что некий предприниматель (назовем его Примбетовым) одно время дружил с его сестрой и обещал на ней жениться, однако теперь отказывается от своих слов.

– Может быть, ты повлияешь на него? – спросил Оразов у Сержанова. – А за это я тебе дам денег…

Тот обещал помочь. А сам замыслил “снять” деньги и с “заказчика”, и с бизнесмена. И для устрашения последнего привлек своего приятеля. Вдвоем они пришли к жертве и вывезли его на автомобиле за поселок, в глухую местность. Где выдвинули условия: в течение месяца он должен отдать им полмиллиона тенге, а не то он с приятелем заберет два его автомобиля и в придачу сожжет дом. Тот согласился…

Спустя две недели приятель Сержанова отказался участвовать в этом деле, “потому что оно пахнет тюрьмой”. Забегая вперед, скажем, что решение он принял очень вовремя, не то сидеть бы ему на скамье подсудимых. Тем временем предприниматель обратился за помощью в полицию.

И когда спустя месяц Сержанов позвонил “должнику” и сказал, что пора отдавать деньги, этот разговор был записан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД. И вскоре вымогатель получил… меченые полицией деньги.

Улик было предостаточно, и Шиелийский районный суд, признав виновным А. Сержанова в вымогательстве, приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима

Кызылорда

 

Загрузка...