Опубликовано: 1490

Вымогали деньги у иностранца...

Вымогали деньги у иностранца...

К длительным срокам лишения свободы приговорены кызылординцы, вымогавшие у гражданина Турции крупную сумму денег, сообщила "Каравану" главный специалист пресс-службы Кызылординского областного суда Каракоз САРСЕНБАЕВА.

Житель города Кызылорды по имени Дархан некоторое время работал в Алматы. Там при общении с одним гражданином Турции он узнает о том, что его земляк, строящий в Кызылорде многоэтажное здание, задолжал ему 15 миллионов тенге. После этой информации у Дархана созревает коварный план. Он приезжает в Кызылорду, находит того самого турка-должника и вместе со своими дружками, приехав на место стройки, угрожая ему, требует срочно выплатить долг. Иностранец, испугавшись, отдает им 400 тысяч тенге, остальную сумму обещает выплатить через 2 месяца.

По прошествии этого срока Дархан со своими подельниками снова приходит к турку и увозит его на окраину города. Там они угрожают ему, один из вымогателей, чтобы припугнуть, даже стреляет мимо него. Потерпевший, сильно испугавшись, звонит на мобильный своему другу, чтобы он отнес 1 миллион тенге к условленному месту. Получивший такой тревожный звонок от своего земляка, более предприимчивый турок сразу сообщает об этом в правоохранительные органы. В это время четверо вымогателей выезжают в город за деньгами, а рядом с потерпевшим остаются двое – Дархан и еще один подозреваемый, по имени Юрий.

Приехавшие в город вымогатели, проезжая мимо здания ГОВД, замечают стоящую там машину друга потерпевшего, который должен был принести им деньги, и, почувствовав неладное, звонят Дархану, чтобы тот отпустил турка. Подельники его отпускают, но грозят, что в случае невыполнения их указания они найдут и убьют его. Причем требуют, чтобы тот через день принес им 3 миллиона тенге. После этого они, высадив потерпевшего на трассе Самара – Шымкент, быстро отправляются в Шымкент.

На следующий день, уже в Шымкенте, Дархан, позвонив на мобильный потерпевшего, требует 3 миллиона тенге, однако турок сообщает ему, что у него есть только 300 тысяч.

Тогда Дархан отправляет ему эсэмэской номер своей банковской карточки с требованием перечислить деньги на нее. Но деньги не поступают, тогда Дархан опять звонит потерпевшему. В ответ тот заявляет о том, что у него есть только 100 тысяч тенге. Вымогатель требует, чтобы он подошел с этими деньгами на стройку, потом звонит в Кызылорду своему знакомому, чтобы тот забрал деньги, которые якобы ему должен один турок.

Посредник приходит в указанное место и, встретившись с турком, передает ему телефон для переговоров с Дарханом. Тут выясняется, что у потерпевшего с собой только 10 тысяч тенге. В это время у посредника тоже возникает преступный план. Он хочет, ничего не сказав Дархану, забрать у турка имеющиеся у него с собой деньги. И на этом попадается.

А дальше уже полицейские выявили всех причастных к вымогательству фигурантов.

Приговором Кызылординского городского суда Дархан и Юрий признаны виновными в совершении вымогательства группой лиц и осуждены к 7 и 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, им придется солидарно выплатить в доход государства за проведенные экспертизы судебные издержки в сумме 33 755 тенге. В отношении посредника дело прекращено по амнистии.

Приговор был обжалован осужденными, однако апелляционная инстанция Кызылординского областного суда оставила приговор в силе.

Кызылорда

Загрузка...