Опубликовано: 1348

Выкуп за воров в законе уже собран

В Алматы начался судебный процесс над двумя грузинскими ворами в законе. На скамье подсудимых два “законника” по статусу и друзья по жизни – Махо Тбилисский и Како Тбилисский.

Они приехали в Алматы в конце февраля 2008 года. А через две недели, 14 марта, были задержаны в районе пересечения улиц Толе би и Шарипова оперативниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП). В кармане Како Тбилисского оперативники обнаружили 0,78 грамма героина, а у его приятеля Махо – 2,47 грамма наркотического вещества.

В момент задержания оба подозреваемых заявили, что прибыли в Алматы погостить. Однако, по мнению следствия, главной целью “законников” был вовсе не осмотр алматинских достопримечательностей. Предполагается, что они должны были взять под свой контроль местный “общак” и обложить данью крупных казахстанских предпринимателей. Получаемые денежные средства планировали направить на создание новых криминальных структур в южных регионах республики и организацию массовых беспорядков в исправительных учреждениях.

По слухам, проблемами грузинских гостей всерьез озаботились представители казахстанского криминалитета и вроде бы решили спасти Како и Махо от очередной экскурсии за решетку. Якобы на это уже выделено более 150 тысяч долларов. Как утверждают наши источники, сейчас казахстанские “коллеги” грузинских воров в законе ищут контакты с сотрудниками прокуратуры и суда.

Наша справка

Махо и Како воровской сход короновал в Тбилиси. Махо стал вором в законе в 1995 году, а Како – спустя пять лет. Первую судимость, за хулиганство, Махо получил в 1985 году в Тбилиси и был приговорен к 3 годам. Затем, в 1994 году, совершил разбойное нападение на предпринимателя и отправился за решетку на 12 лет.

Послужной список его напарника Како Тбилисского скромнее: хранение наркотиков и холодного оружия.

Искандер ХОДЖАНОВ, Алматы

Загрузка...