Опубликовано: 2072

Выкладываться на 150 процентов

Выкладываться на 150 процентов

В знаменитой на весь мир Академии русского балета имени А. Я. Вагановой отучились молодые казахстанские танцоры Серик НАКЫСПЕКОВ и Балкия ЖАНБУРЧИНОВА. За время учебы они смогли выступить на самых престижных сценах Санкт-Петербурга и принять участие в фестивале в Венеции. 

Серик и Балкия в прошлом году окончили Алматинское хореографическое училище. Совершенствовать мастерство талантливые танцоры решили в Санкт-Петербурге, в Академии имени А. Я. Вагановой. Помощь в отправке одаренных танцоров на учебу оказал Фонд Первого Президента. Фонд постоянно поддерживает талантливых казахстанцев разных специальностей, направляя их на стажировки за границу и вручая гранты. Ранее при содействии фонда Серик и Балкия уже ездили на международные конкурсы в Сеул, Москву и Донецк.

Академия русского балета имеет почти 275-летнюю историю и славится своим высочайшим уровнем. В ней учились многие звезды мирового балета, поэтому оказаться в числе ее учеников не только престижно, но и очень сложно. По словам Серика и Балкии, им приходилось выкладываться на 150 процентов.

– То есть делали что-то такое, что вы до этого не привыкли делать?

Балкия: Дело не в этом. На главные партии или какие-то сольные фрагменты преподаватели выдвигают своих учеников, которые учатся уже девятый год и спят и видят, как танцуют в Мариинском театре. И нам нужно было доказывать, что мы тоже достойны того, чтобы нас выпустили на сцену. Вы знаете, многие, кто учится в академии, не выходят на сцены театров. А мы танцевали и в Мариинском, и в Михайловском.

Серик: В Михайловском мы исполнили одноактный спектакль “Мадригал”. Готовили его два месяца вместе с хореографами из Испании. Это было первое наше выступление в Санкт-Петербурге. Также нам очень повезло, что мы были на гастролях в Финляндии и выступили на фестивале в Венеции под патронажем монакской принцессы.

После учебы в Академии имени А. Я. Вагановой казахстанские танцоры стали получать различные предложения. Так, Балкия планирует работать в Астане, а Серика приметили в Михайловском театре.

 

Загрузка...