Опубликовано: 1185

Выход на крышу

Выход на крышу

Никто из наших общих знакомых поначалу не понял радости подруги, купившей с мужем квартирку в старом доме на один подъезд, да еще и на верхнем этаже.

Алматинцы знают эти дома: двухэтажки пятьдесят каких-то годов, на площадке две квартиры, в доме, сами считайте сколько, и палисадники вокруг с гаражом. Как правило, это центр – и тихо, и все близко, патриархальный уклад в шумном мегаполисе. Минус домов: строительный материал – они часто бывают каркасно-камышитовые, инженерные сети почти вековой давности и малость проживающих жильцов – что-то отремонтировать или фасад покрасить денег устанешь собирать.

Интрига с непонятной радостью подруги раскрылась спустя полгода на новоселье, куда они созвали нас, друзей-оппонентов, дабы посрамить своим триумфом. И он-таки случился, как говорят в Одессе. Ремонт хорош – понятно, чудом выглядел… второй этаж квартиры, куда вела изящная витая лестница и откуда были потрясающие виды из окна. Естественно, что все мы давай охать и ахать и сыпать вопросами: а как это получилось?

Получилось, но непросто, повозиться пришлось с документами: нужно было узаконить перестройку в ГАСКе, получить одобрение и заплатить денежки тепловикам за установку системы отопления на втором этаже, ну и получить согласие остальных жильцов.

Вот если вы соберетесь проделать аналогичный трюк с недвижимостью, то вам нужно будет знать: хоть крыша и располагается над вашей квартирой, но собственность это общедомовая, потому и согласие нужно получать у каждого в отдельности собственника и заверять его у нотариуса, чтобы те потом не отыграли все назад.

В нашем случае друзьям удалось договориться на переход права собственности участка крыши за ремонт. Они протянули новые трубы по стоякам, покрасили фасад и перестелили шифер на крыше. Не скажу, что вышло дешево, но значительно меньше, чем покупать еще одну квартиру той же площади, которую они в результате получили на крыше. Да и общая рыночная стоимость ее существенно подросла, не в каждом доме есть двухэтажные квартиры с полным пакетом правоустанавливающих документов.

Алматы

Загрузка...