Опубликовано: 1690

Выход можно найти

Уважаемая редакция! Моему сыну 18 лет, он студент колледжа, учится на платном отделении. Сама я инвалид II группы, воспитываю сына одна, его отец лишен родительских прав. Алиментов и пособий на его содержание не имею. Хотела бы получить какую-либо помощь на обучение сына либо пособие по потере кормильца. Можно ли на это рассчитывать?

Айсулу, Алматы

Мы попросили ответить на этот вопрос специалиста ГЦВП Ауэзовского р-на г. Алматы С. Акаджанову и куратора колледжей управления образования г. Алматы Г. Оспанова:

– Пособие по потере кормильца получают граждане до 18 лет только на основании свидетельства о смерти одного из кормильцев либо если один из кормильцев признан судом безвестно отсутствующим.

Вам же следует, если отец мальчика жив, подать заявление в суд на получение от него алиментов.

Кроме того, сам сын может подать заявление руководителю своего учебного заведения на снижение ему от 20 до 50 процентов оплаты за обучение в связи с тяжелым материальным положением.

Молодые люди могут обращаться в управление образования г. Алматы за рекомендациями на обучение квалифицированным рабочим специальностям в профессиональных бесплатных лицеях либо на обучение в бесплатных группах колледжей по специальностям, на которые нет конкурса. Информацию об этом можно найти на сайте www. department.almaty.kz

Загрузка...