Опубликовано: 1010

Выход или не выход?

Банки и компании, выдававшие кредиты, столкнувшись с их невыплатой, нашли оригинальный способ вернуть себе не только деньги, но и обзавестись вместо залогового имущества вполне приличной недвижимостью. Причем ее можно сдавать в аренду самим же… хозяевам.

Вслед за сообщением о том, что “БТА Ипотека” за девять месяцев получила убыток в размере 3,5 млрд. тенге, появилась и другая информация: эта компания намерена решать свои проблемы и таким необычным способом, как передача на свой баланс проблемных залоговых квартир с последующей сдачей в аренду их же неплатежеспособным хозяевам.

По словам заместителя начальника управления маркетинга АО “Ипотечная организация “БТА Ипотека” Мадины КОЖАМБЕРДИЕВОЙ, потенциальная услуга “пока находится в разработке”:

– Аренда такой недвижимости тоже является инструментом решения проблем заемщика. Заемщик, а теперь арендатор может продолжать проживать в этой квартире и выплачивать арендную плату, которая формируется из рыночной стоимости и включает в себя коммунальные платежи. На время аренды человек освобожден от платежей по кредитам. Позже он может вернуться к обслуживанию ипотечного кредита.

Однако руководитель общественного объединения “Арман” Ермек НАРЫМБАЕВ имеет на этот счет свое и отнюдь не радужное мнение:

– Если эта идея действительно воплотится в жизнь, то банки с согласия самих заемщиков превратятся из залогодержателей в полноценных владельцев квартирного фонда заемщиков, причем легко и без суда. На время от заемщиков отстанут, сами заемщики вроде как свободно вздохнут от грозных коллекторских звонков. Зато затем банки получат полное право вытолкнуть людей на улицу уже из полноценно банковских квартир, где заемщики живут на птичьих правах. Это не выход для людей!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...