Опубликовано: 4733

Выйти замуж за Деда Мороза, или Легко ли быть Снегурочкой?

Выйти замуж за Деда Мороза, или Легко ли быть Снегурочкой?

Сне-гу-роч-ка! Без этого сказочного персонажа новогодний праздник не праздник. Она – сама сказка! Но легко ли вжиться в этот светлый образ? Алматинка, дипломированный юрист и бухгалтер Диана САЛПАГАРОВА раскрыла секреты этой новогодней профессии. Ведь уже семь лет она работает Снегурочкой.

Глаза – зеркало души

Когда я только увидела Диану – в редакцию “КАРАВАНА” девушка пришла, само собой, без грима и кокошника – сразу обратила внимание на ее красивые добрые глаза. Позже моя собеседница рассказала, что Снегурочка больше работает… глазами. Нет-нет, не стреляет по сторонам – ее глаза должны передавать внутреннюю доброту и… улыбаться. Ведь недаром говорят, что глаза – зеркало души!

 – Новый год всегда был для меня желанным праздником, – говорит Диана. – Когда дети, племянники говорят, что Деда Мороза и Снегурочки не существует, я им отвечаю: “Мы его помощники, как эльфы, помогаем поздравить каждого ребенка. Ведь Дед Мороз просто не успевает всех поздравить!”.

– Но после школы вы поступили в серьезный вуз…

– Да, училась на юриста-международника. Работала по профессии в Министерстве юстиции, ЦОНе, акимате. Еще получила образование бухгалтера. Но не забывала и про свое хобби – работу с детьми, взрослыми в качестве аниматора. Со временем хобби переросло в работу: семь лет я Снегурочка в шоу-агентстве “Браво-плюс”.

“Я люблю Вас. Примите меня”

– Что больше привлекало в этом образе – всеобщее восхищение, внимание или наряд?

– Снегурочка – как центр Вселенной: она должна быть красивой, всем улыбаться – несмотря на проб­лемы. Ты стараешься подарить сказку людям.

– Снегурочка на всех праздниках – разная?

– Каждый год прописываются новые сценарии, по которым мы работаем. Вместе с коллегами проходим курсы актерского мастерства, занимаемся постановкой голоса. Когда выхожу на площадку, подстраиваюсь под людей, подбираю под них игры. Идет постоянная импровизация. Если просто заучить текст, это будет видно. Профессиональные аниматоры себе такое не позволяют.

– А приходилось играть Бабу-ягу?

– Конечно! Но очень сложно даются отрицательные роли. В детских сказках мы переодеваемся по 5–6 раз – то в принцессу, то в пирата...

– Что дали вам курсы актерского мастерства для обычной жизни?

– Умение общаться, улыбаться, передавать настроение, эмоции. Например, нас учили входить в атмосферу зала и выходить из нее. Допустим, ты приехал на праздник, а в зале все сидят с каменными лицами. А мы остаемся в своей атмосфере радости, веселья. И дарим ее другим. Я бы в школах ввела такой предмет – в жизни очень пригодится!

– Как настраиваетесь перед выходом на сцену?

– Без опыта и спецподготовки вообще не выйдешь на публику. Есть такая хорошая вещь – самонастрой. Сажусь за кулисами, закрываю глаза и говорю фразу – у каждого она своя: “Спасибо вам, я люблю вас. Примите меня”. Энергия в зал отправлена. Еще нужно прогреть голос, разогреть мышцы лица. Для этого есть упражнения.

Минус пять килограммов

– В сказке Снегурочка – внучка Деда Мороза. А есть ли в вашей профессии дамы зрелого возраста?

– Конечно, есть, скажем так, Снегурочки с опытом. Но, думаю, восприятие их немного другое. Потом, не каждая зрелая Снегурочка сможет танцевать, зажигать. Мы исполняем все танцы. Самый любимый – зумба, на него хорошо реагирует публика. Снегурочка – это внученька, но она не может быть и слишком молодой, ведь приходится работать на вечерних корпоративах. А иногда – с утра до ночи. Во время новогодних праздников я обычно теряю 5–6 килограммов. А в свой первый Новый год в роли Снегурочки потеряла 10 килограммов.

– Кем видите себя в будущем?

– Думаю, найду свою нишу – координатора, ведущей. Хотя я больше воспринимаю мужчин в качестве ведущих. Возможно, потому, что мои муж и свекр для меня – самые лучшие ведущие в стране. Когда впервые увидела будущего свекра на сцене, сказала – этот человек будет вести мою свадьбу…

 – И как, мечта сбылась?

– Нет, я тогда еще не знала, что выйду замуж за его сына (смеется).

Предложение руки и сердца на сцене

– А как с Дедами Морозами складывались отношения?

– Деды Морозы каждый год были разные. Потом мне попался потрясающий Дед Мороз, который стал моим мужем, – Алан. В этом году он мне помогает, но в основном работает как ведущий.

– Ваши чувства тоже развивались, как в сказке?

– Все считают, что отношения мешают работе. У нас, наоборот, работа помогла отношениям. Как-то все закрутилось…

– Как супруг сделал предложение руки и сердца?

– Он – музыкант, и предложение сделал на своем концерте. Спел, пригласил меня на сцену.

Тяжело  рассмешить медиков

– Со взрослыми легко работать?

– На корпоративах бывает всякое. Пытались и украсть, но Дедушка всегда меня охраняет. Нас учили – если кто-то пристает к Снегурочке, Дед Мороз говорит: “Не трогай, моя Снегурочка. Ты другую выбери себе”. Или что-то в этом роде. Иногда невинные фразы люди воспринимают как пошлые. Была фраза у Снегурочки: “Слышите, слышите, звенят бубенцы Деда Мороза”. И все начинали ржать. Мы ее убрали из сценария.

– А как люди веселятся?

– Модный тренд – безалкогольные свадьбы, корпоративы. Уважаю людей, которые так умеют веселиться. У нас вся семья непьющая. Когда нас спрашивают: а как вы тогда расслабляетесь, отвечаем – а мы не напрягаемся!

Бывают, конечно, тяжелые на подъем люди. Мне показалось, что медики понимают только черный медицинский юмор. Недавно у нас был корпоратив, и уже на месте мы увидели, что в зале примерно 350 женщин и трое мужчин. Тяжело было их рассмешить. Когда мне на конкурс нужны были мужчины, я двоих подняла, а третий говорит: “Я не мужчина”. Я спрашиваю: а кто вы? Он: “Гинеколог!”.

– Столько баек ходит про пьяных Дедов Морозов, Снегурочек…

– Бывают уникумы, но у нас они не задерживаются. Кому приятно, когда от Деда Мороза перегар?

“Мерзнем на улице, чтобы войти в образ”

– Случались курьезы во время выступлений?

– В прошлом году на празднике я была Алисой, надевала парик с желтоватым оттенком. Отработала, переоделась Снегурочкой, вышла на площадку. Объявляю выход Деда Мороза, а его нет. Придумываю игры, тяну время и говорю – встречайте Деда… А дальше слова пропадают – я вижу его и понимаю, что у него голова белая, а борода… желтая. Тихо спросила – это что такое? Говорит, это был единственный вариант, потом объясню. Дед Мороз забыл бороду и надел мой парик Алисы, замотав пряди за уши.

– Поступали необычные просьбы – с крыши спуститься, через окно в квартиру войти?

– Мы всегда за неординарность. Но редко такое просят. Чаще всего сами стоим минут пять на холоде, чтобы, когда войдем в зал, от нас веяло морозом, а костюмы были холодные. Особенно этот эффект заметен от дедушкиной бороды.

– А подарки как дарите?

– По-разному. Один мужчина приготовил дочке подарок – привязал синтезатор к веревке и опустил за балкон. Это происходило на 9-м этаже. Девочка вначале недоверчиво на нас смотрела. И вдруг папа сказал: “Дедушка, а подарок твой где?”. – “Я на улице забыл, сейчас принесу”, – ответил Дед Мороз. Вышел на балкон, потянул веревку и вытащил синтезатор с улицы. После этого она поверила в чудеса!

Не обойтись без закалки

Мы попросили мужчин высказать свое мнение на тему “Легко ли быть Снегурочкой?”

Валерий ЗАДАРНОВСКИЙ, актер:

– Думаю, нелегко работать со взрослой публикой. Если для детей Снегурочка – сказка, то взрослых надо развлекать взрослыми шутками, чтобы поднять всем настроение. Конечно, нужны талант и хороший сценарий!

Медет АГАБЫЛОВ, режиссер-хореограф:

– Снегурочка должна быть убедительной, искренней и при этом очень хорошей актрисой с поставленным голосом. Должна уметь танцевать, петь, импровизировать, иметь чувство юмора. Без таланта и хорошей подготовки здесь не обойтись.

5 мифов о Снегурочке

1. Работа Снегурочки – несложная: поздравила детей с праздником, организовала игру, подарила подарки – считай, дело сделано.

Работа – тяжелая не только физически (попробуй потанцуй несколько часов), но и эмоционально. Человек, который приходит работать только ради денег, долго не продержится. Получается только у тех, у кого есть эмоции, идеи.

2. Снегурочка – королева праздника, поэтому может позволить себе всё – шампанское, плоские шутки, быть резкой, когда достанут пьяные отдыхающие.

В крупных агентствах по организации праздников запрещается употреблять алкоголь. Еще там учат актеров, как шуткой и улыбкой реагировать на нестандартные ситуации.

3. Костюмы Снегурочки и Деда Мороза можно купить дешево.

Большинство агентств шьет костюмы на заказ. Используются натуральный мех, фирменные стразы, ручная вышивка. Стоимость костюма – от 1 000 до 10 000 долларов.

4. Пик заказов приходится на декабрь–январь, все остальное время сказочные герои сидят без работы.

Снегурочка, Дед Мороз работают круглый год! Ведь кроме ролей дедушки и внучки актеры задействованы в качестве героев других программ.

5. Работа Снегурочкой – скорее хобби.

Профессиональная команда имеет в своей творческой копилке не только сценарии зимних праздников. В одном из вузов Алматы даже появилась специальность “Аниматор”.

Загрузка...