Опубликовано: 1390

Выйду в правительство, гляну на село…

Выйду в правительство,  гляну на село…

Министерству регионального развития поручено совместно с акимами областей до 1 ноября внести коррективы в программу “Развитие регионов”, включив в нее отдельный раздел – “Развитие сельских территорий”.

Таков был основной посыл селекторного заседания правительства, которое прошло в среду, 4 сентября.

Вопросы развития сел уже не первый год рассматриваются на подобных заседаниях. Еще в памяти не стерлись строгие призывы исполнения государственных программ “Год аула”, “Чистая вода”, “Сто школ, сто больниц” и других, затеянных из благих намерений вернуть казахстанским селам былое благополучие.

Но итог этих намерений, как известно, плачевен. Миллионы тенге, выделенные на программу “Чистая вода”, разворованы, фундаменты так и не выстроенных школ и больниц напоминают о грандиозных планах.

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ в очередной раз призвал коллег всерьез заняться решением проблем в развитии сельских территорий. Еще один провал очередной программы – и казахстанские села уже не возродить.

Вице-министр регио­нального развития Серик ЖУМАНГАРИН обрисовал сельскую панораму республики:

В 6936 населенных пунктах сосредоточено 7,6 миллиона человек. Сел с высоким потенциалом развития – 1310, со средним – 5192. Прежняя инфраструктура сел – а раньше в каждом втором были музыкальная школа, отличные стадионы и спортзалы, дома быта – ныне разрушена.

 – За счет республиканского бюджета в текущем году предусмотрены строительство и реконструкция 85 объектов образования ( 27,4 миллиарда тенге), на сооружение 101 объекта здравоохранения – более 17 миллиардов тенге. На 168 объектов водоснабжения выделены 34,4 миллиарда тенге, газоснабжение 14 сел – 2,5 миллиарда. В целом для реализации названных программ на 2013–2016 годы направляется 373,2 миллиарда тенге, – считал средства С. Жумангарин.

Но вот что смущает: немалые деньги выделялись и раньше, однако бюджетные реки до сел доходили слабыми ручейками...

Вице-министр отметил, что 6 миллиардов тенге из республиканского бюджета выделено на развитие местного самоуправления в 2013 году. Суммы вдохновляющие, но опять же: на дело они пойдут или растворятся без всякого эффекта? И на что делают ставку, обещая на этот раз достигнуть конкретных результатов? Как сказал С. Жумангарин, на укрупнение административных образований, создание крупнотоварного производства. А также на сознательность и активность самих сельчан.

– В этом году принят Закон по вопросам развития местного самоуправления, где предусмотрено повышение роли населения сел, поселков, городов районного значения в решении местных вопросов через собрания и сходы, – отметил С. Жумангарин.

 Астана

Загрузка...