Опубликовано: 1926

Выиграли “на характере”

Выиграли “на характере”

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака женская сборная Казахстана стартовала на VII зимних Азиатских играх с победы над сборной КНДР – 3:0. Дубль в ворота Хонг Кум Сил оформила Наталья Яковчук, и одну шайбу на свой счет записала Зарина Тухтиева.

Лучшим игроком в составе нашего коллектива признана Ольга Потапова. В другом матче первого игрового дня сборная Японии с разгромным счетом обыграла соперниц из Южной Кореи – 10:0.

Во второй игровой день сборная Казахстана также добилась разгромного результата над Южной Кореей – 11:0. На третий день перед матчем между Казахстаном и Японией состоялась встреча сборных КНДР и Китая, которая завершилась крупной победой хоккеисток из Поднебесной со счетом 8:1.

Третья игра на Азиаде против команды Японии была очень важна для казахстанских хоккеисток, ведь именно японки являются одними из главных конкуренток подопечных Александра Мальцева в борьбе за золотые награды.

В первые минуты поединка между сборными Казахстана и Японии было видно, что наши девушки немного нервничали: они грешили неточными передачами, в результате чего японки не раз могли открыть счет. На последней минуте первого периода японки показали, как нужно использовать численное преимущество. Цели достиг бросок Йоко Кондо, которая на пятачке замкнула передачу Ами Накамуры – 0:1. На вторую треть встречи хозяйки льда вышли с твердым намерением не только отыграться, но и выйти вперед. Однако на 25-й минуте была удалена героиня предыдущей игры с Кореей Зарина Тухтиева. Ее двухминутное удаление обернулось для казахстанок новой неудачей – 0:2.

Третий период оказался переломным в этой встрече. За 9 минут до финальной сирены удача улыбнулась нашим спортсменкам. Автором забитого гола стала Лариса Свиридова, отправившая шайбу над плечом Аазусы Накаоку. Наши девушки с удвоенной энергией осадили ворота японской сборной, на 56-й минуте любимица казахстанских болельщиков Зарина Тухтиева сравняла счет – 2:2. За оставшиеся три минуты команды изменить счет не сумели, игра перетекла в овертайм. Но в дополнительную пятиминутку зрители голов не увидели, поэтому были назначены послематчевые броски.

Первой буллит исполнять вызвалась Галина Шу, которая, к сожалению, не сумела переиграть Накаоку. Японка Юри Адаки также не перехитрила Обыденнову. Второй бросок тренерский штаб сборной Казахстана доверил Тухтиевой, и она не подвела. Не став сближаться с вратарем, она бросила точно в девятку – 3:2. Остальные попытки хоккеистки обеих команд реализовать не смогли, поэтому гол Тухтиевой стал победным.

– Рад, что нашим хоккеисткам удалось за счет характера спасти практически проигранный матч, – не скрывал своего удовлетворения наставник Александр Мальцев.

– Сегодня мы проиграли по двум причинам, – сказал главный тренер сборной Японии Юдзи Иидзука. – Во-первых, мы не сумели забросить третью шайбу в основное время, хотя возможностей для этого было предостаточно. Во-вторых, казахстанки точнее били по нашим воротам.

В третий день сборная Китая забросила десять безответных шайб в ворота Южной Кореи.

Загрузка...