Опубликовано: 1138

Выгадываем время у осени

Выгадываем время у осени

С наступлением осенних холодных ночей приходится думать, что делать с дозревающим на грядках урожаем?

Южные культуры, такие как перец и баклажан, к этому времени, как правило, бывают собраны и определены, чего не скажешь о помидорах. Их еще на грядках – достаточное количество, но они преимущественно зеленые или,  в лучшем случае, темно-бурые. К слову сказать, темно-бурая окраска плодов – признак их, так называемой, технической спелости. Этим плодам достаточно полежать чуток на подоконнике или в темном сухом помещении, и они станут мягкими и красными. Более мелким и устойчиво зеленым плодам для созревания потребуются более определенные условия. Пока погода позволяет, растения можно держать на грядках, однако если баланс дневного тепла и ночного холода вызывает опасения, есть смысл собрать плоды и переместить их в сухой парник или проветриваемый чистый сарай на дозревание. Надо заметить, что такие плоды очень часто остаются мелкими, кислыми и со слабо-розовой окраской. А вот чтобы они созрели вполне, требуется специальный маневр!

Не стоит спешить снимать плоды с томатных плетей и выбрасывать все еще зеленые растения в огородные “отходы”! До первых заморозков растения еще вполне могут постоять, но никак нельзя допустить, чтобы холод их захватил врасплох. До того как заморозки упадут, томаты вместе с плодами нужно выдрать из земли с корнем и подвесить в сарае корнем вверх. Под развешенными растениями хорошо бы установить тент из марли или другой легкой ткани, улавливающий случайно оторвавшийся плод. Таким образом можно выгадать у осени еще одну-две недели для созревания плодов!

Подвешенные корнем вверх растения направят все свои соки к плодам и позволят им нарастить массу, улучшить вкусовые свойства плодов и их внешний вид. Такие  урожайные грядки позволят снимать свежие томаты не только в конце сентября, но и в октябре, а некоторые плоды порадуют хозяина даже глубокой зимой!

На предстоящей неделе, с 8 по 14 сентября, Луна, проходящая в зодиаке дорожку от знака Водолей до знака Близнецы, реализует полнолуние. Первое, что полезно помнить, так это то, что “в полнолуние соленья не солить, варенья не варить”! Полнолуние в Рыбах – время, подходящее для полива растений, причем лучше это сделать либо до, либо после непосредственно стресс-фазы, приходящейся на вторник. В пятницу, субботу и воскресенье Луна будет проходить знак Телец – очень хозяйственный и пригодный как для посадок и посева “корешков”, так и осенних заготовок. Очень хорошо в это время рубить капусту на засолку!

Бог в помощь! 

Загрузка...