Опубликовано: 896

Выехали на женских плечах

Выехали на женских плечах

В конце минувшей недели в Баку (Азербайджан) прошли финальные соревнования Гран-при во всех трех видах борьбы. В мемориале Гейдара Алиева участвовали 30 борцов из Казахстана, которые совместными усилиями завоевали шесть медалей – по две каждого достоинства.

Наиболее эффективно в столице Азербайджана выступили наши девушки: из пяти спортсменок четыре вернулись домой с наградами. В самой легкой весовой категории (до 48 кг) победила вице-чемпионка мира-2008 Жулдыз Ешимова-Туртбаева. Для попадания в финал 22-летней казахстанке достаточно было выиграть всего одну схватку, так как на турнир заявилось лишь шесть спортсменок и Жулдыз по жребию сразу попала в полуфинал. Победив хозяйку ковра Регину Ярову, Ешимова-Туртбаева затем одолела в финале и японку Аяно Судзуки. Бронзовому призеру Пекинской Олимпиады Елене Шалыгиной (до 67 кг) в решающей схватке также противостояла представительница Страны восходящего солнца – Мами Шинкаи. И здесь успех сопутствовал спортсменке из Казахстана.

Свои финалы в Баку проиграли Айым Абдильдина (до 55 кг) и Гюзель Манюрова (до 72 кг). Первая уступила в финале экс-чемпионке Европы Наталье Синишиной, а Манюрова, с этого года сменившая Россию на Казахстан и уже успевшая стать чемпионкой Азии, – серебряному призеру Олимпиады в Пекине Станке Христовой из Болгарии.

Без медалей в женской сборной Казахстана по борьбе осталась только Татьяна Бакатюк (до 51 кг), которая в полуфинале проиграла чемпионке мира Софии Маттссон, а в схватке за третье место – украинке Александре Когут.

На фоне казахстанских девушек совсем скромно выглядели в Баку наши борцы-мужчины. Из греко-римлян, которых в столицу Азербайджана приехало 14 человек, на пьедестал почета поднялись только Асхат Кудайбергенов (до 55 кг) и Дархан Баяхметов (до 66 кг), завоевавшие бронзовые медали. Оба наших борца, проиграв полуфинальные схватки, были сильнее в поединках за третье место. Близки к призовой тройке были Алмат Кебиспаев (до 60 кг) и Андрей Самохин (до 84 кг), уступившие в “бронзовых” схватках.

Нечем похвастаться казахстанским вольникам. Наилучший результат среди них показал Абдулхаким Шапиев, занявший седьмое место.

Этой осенью нашим борцам предстоят два ответственных старта – в сентябре на чемпионате мира в Москве и в ноябре на Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай).

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...