Опубликовано: 2008

Выдвинута новая гипотеза возникновения Земли

Выдвинута новая гипотеза возникновения Земли

Австралийские специалисты разработали теорию, по-новому описывающую процесс формирования Земли. Согласно современным представлениям рождение планеты случилось в ходе столкновений небесных тел хондритового состава.

На Земле почти нет чисто хондритовых материалов, до сих пор считавшихся непременным компонентом любой землеподобной планеты, обнаружили австралийские ученые, которые считают, что что-то сорвало с Земли ее хондритовую оболочку на заре существования планеты.

Хондриты – это небольшие фрагменты вещества, мало изменившиеся с рождения Солнечной системы, которые составляют основную массу метеоритов. По одной из версий, именно увеличивающиеся при взаимных столкновениях хондриты формируют планеты земного типа в звездных системах. Поэтому утверждение о том, что состав Земли сходен с хондритами, никогда не ставилось под сомнение.

Газа аргона в атмосфере Земли вдвое меньше, чем в хондритовой модели. Ранее считалось, что аргон просто улетучивался в космос с поверхности планеты, а в мантии его так же много, как в хондритах, но это оказалось не так.

Ученые обратились к другому спорному элементу геохимии – неодиму и его изотопам. Оказалось, что в вулканических породах Земли, происходящих из мантии, он содержится в значительно более высоких концентрациях, чем в метеоритных породах. Все это исключает хондритовое формирование Земли.

Идея австралийских ученых состоит в том, что при столкновении эти крупные тела теряли наружную базальтовую оболочку, где в результате протовулканических процессов накапливались уран, калий и торий и куда почти совсем не попадали элементы самарий-неодимовой группы. Крупные протопланетные фрагменты при столкновении на больших скоростях буквально срывали друг с друга базальтовую оболочку хондритового состава.

Осталось понять, куда делись все эти куски базальта и не заблуждается ли наука в оценке химического состава пояса астероидов, где они могли сконцентрироваться после завершения процесса формирования планет. Прояснить это могут только расширенные практические исследования состава небесных тел Солнечной системы.

Росбалт

Загрузка...