Опубликовано: 1978

Выдать жилье не могли. Но… выдали?

После публикации в прошлом номере “Каравана” статьи “Подарок с “капканом” акимат города Караганды прислал в редакцию письмо. Однако этот документ вызвал у нас еще больше вопросов!

Напомним, в статье “Подарок с “капканом” рассказывалось о том, как 17 выпускников карагандинских детских домов, получивших ключи от квартир в День защиты детей из рук акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА, оказались “между небом и землей” – без каких-либо документов, подтверждающих права на выданное акиматом жилье. Чиновники же дать внятное объяснение сиротам не удосужились.

Наша публикация вызвала отклик у акимата города Караганды. Из пресс-службы госоргана в редакцию прислали письмо следующего содержания:

“По сложившейся ситуации поясняю следующее: Законом Республики Казахстан от 15 сентября 2012 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” были внесены изменения в Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года “О жилищных отношениях”. Согласно поправкам, было предоставлено приоритетное право детям-сиротам на получение жилья из государственного жилищного фонда, но не безвозмездно.

Принимая во внимание социальное положение детей-сирот, в целях решения данной проблемы акиматом города Караганды было инициировано письмо в Министерство регионального развития РК (далее – МРР РК) как органу – разработчику Закона о рассмотрении вопроса о предоставлении жилья лицам данной категории на безвозмездной основе. В настоящее время запрос акимата города Караганды находится на рассмотрении. В случае положительного решения данного вопроса МРР РК детям-сиротам, в том числе лицам, получившим жилье по вышеуказанному адресу, не придется платить за выкуп жилья…”.

Подписал данное послание исполняющий обязанности руководителя отдела жилья акимата города Караганды Даурен АБИШЕВ. И коль уж он взял на себя ответственность объяснить, почему бывшие детдомовцы до сих пор находятся на птичьих правах в подаренных им квартирах, хотелось бы задать ему вопрос: почему, зная о том, что еще год назад были приняты поправки в законодательстве РК, изменяющие права на жилье для детей-сирот, акимат Караганды в июне 2013 года выдал квартиры сиротам, не предупредив их о том, что “подарок” – не безвозмездный? И еще – почему предпочли объясняться с ребятами со страниц газеты, хотя те долгое время обивали пороги всех возможных кабинетов в надежде получить ответы на свои вопросы?

Караганда

Загрузка...