Опубликовано: 1220

Вычеркнутый из списков

Вычеркнутый из списков

Бывший военный связист, прошедший войну от Монголии до Кёнигсберга, вынужден жить на съемной квартире.

Солдату Великой Отечественной войны Бахтияру Давлетжанову 85 лет. Даже после официального завершения войны он еще пять лет воевал на Западной Украине с бандеровцами. “Там шла не менее тяжелая война, чем на фронте”, – рассказывает фронтовик. Демобилизовался он только в 1950 году.

Почти вся его послевоенная жизнь прошла в совхозе “Красновский”. Здесь родились его семеро детей, внуки. “Но потом жена умерла, дети разъехались, совхоз развалился, я вышел на пенсию и остался один”, – рассказывает аксакал.

Фронтовик решил поехать к сыну в Уральск. Бывший совхозный дом забрали местные власти. А у сына тоже не было собственной квартиры. Решили снять домик на окраине города. Несколько лет назад ветеран отнес заявление в акимат на получение жилья. Наверное, зарегистрировали, надеется фронтовик. Правда, с тех пор никаких известий от акимата не было. Сам Давлетжанов обивать пороги чиновничьих кабинетов и выпрашивать для себя что-либо не умеет: “На том свете все будем в одинаковой квартире – и богатые, и бедные, что уж ходить, выпрашивать…”.

Все предпраздничные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Великой Победы, также обошли бывшего военного связиста. Никто не вспомнил, не пригласил ни на одну из многочисленных встреч. Даже 9 Мая ветеран Великой Отечественной войны Бахтияр Давлетжанов, скорее всего, останется дома – его не удосужились пригласить на самое главное торжественное мероприятие, которое пройдет на площади Победы. Уральские власти, похоже, вычеркнули еще одного ветерана из своих списков.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...