Опубликовано: 1911

Выборы в Жанаозене

Выборы в Жанаозене

Выборы в Жанаозене прошли спокойно, но не без эксцессов, с выборами не связанных.Выборы 2012 года отличались от предыдущих тем, что все внимание мировой журналистики сосредоточилось на избирательных участках только одного города. А именно – Жанаозена, где всего лишь месяц назад произошли серьезные беспорядки.Журналисты не только из Казахстана, но и со всего

мира постарались заблаговременно получить аккредитацию и устроиться в гостиницах за день до выборов. Чтобы заранее изучить обстановку и в день выборов начать работу с семи утра.


Путь в Жанаозен

Про избитую многочисленными рытвинами дорогу Актау – Жанаозен писать не буду. Рад и тому, что по ней уже не раз проехал новый аким области, надеюсь, он сделал из этих путешествий выводы.

На въезде в Жанаозен – блокпост и длинный хвост из автомобилей, словно на российско-польской таможне. Простоять в этой очереди, чтобы зарегистрироваться, пришлось более получаса. Обидно было потом узнать, что на самом блокпосту висит плакат: "Журналисты вне очереди".

Регистрация много времени не заняла.

В комендатуру Жанаозена пропустили без всяких проблем, пропуск на машину, чтобы можно было спокойно передвигаться, выдали через несколько минут.

После чего спокойно до темноты поколесили по городу, поснимали объекты, которые начали восстанавливать после пожаров.

В гостинице обнаружили массу своих коллег-журналистов и иностранных наблюдателей. Пообщались, выяснилось, что проблем с аккредитацией не было ни у кого.


День выборов

Утром 15 января в Жанаозене выпал снег. Передвигаться по гололеду было мало приятно. Но куда деваться?

Полоска света в восточной части неба только обозначилась, а избирательный участок № 65 в первой школе был забит... Нет, не избирателями. Сюда на трех автобусах привезли журналистов.

Первая женщина, которая пришла голосовать, под вспышки фотокамер получила не только бюллетени для голосования, но и ценный подарок.

А далее – сюрприз. В зал для голосований стремительно вошел аким области Бауржан Мухамеджанов. Быстро заполнил бланки, быстро проголосовал и дал короткое интервью.

– Я как избиратель пока еще не зарегистрирован в Мангистауской области, поэтому получил открепительный талон, чтобы иметь возможность проголосовать, – сказал аким области. – Я считаю, что выполнить эту почетную обязанность – долг каждого гражданина.

По словам Бауржана Мухамеджанова, выбор участка для голосования не случаен, аким посчитал своим долгом проголосовать именно в этом городе, где произошли трагические события. По словам акима, жизнь в городе налаживается, обстановка спокойная.

Слова акима подтвердил и глава мангистауской полиции, который сейчас исполняет обязанности коменданта города Аманжол Кабылов. Он также по открепительному талону голосовал на участке № 65.

Присутствовали на участке представители ОБСЕ, а также иностранные наблюдатели.

Независимый депутат парламента Великобритании лорд Джон Андерсон Уэйверли в разговоре с журналистами отметил, что для города, в котором недавно произошли серьезные беспорядки, организация выборов находится на должном уровне. Но его серьезно беспокоит то обстоятельство, что очень низка явка избирателей.

Последнюю фразу лорда тут же растиражировал ряд новостных лент. Интернет запестрел сообщениями, что народ Жанаозена игнорирует выборы.

Справедливости ради замечу, что независимый депутат парламента Великобритании произнес эту фразу в половине восьмого утра. После полудня на избирательных участках стали появляться очереди, и к 16 часам, по данным избиркома, в городе нефтяников проголосовало более половины зарегистрированных избирателей.

Но с этого момента мы стали наблюдать некие неприятные нюансы.


Информационные войны

Во время обеденного перерыва журналисты расположились в школьной столовой. При этом каждый либо по сотовому телефону, либо с ноутбука отправлял информацию в свои издания.

Как я уже отметил, журналистов привезли на трех автобусах, плюс некоторые (как мы) передвигались самостоятельно. И тут читаю свежее сообщение на одном из сайтов Казахстана: "В городе Жанаозене на избирательных участках работают три аккредитованных журналиста, еще семь неаккредитованных работают где-то в городе – об этом сообщил комендант города Жанаозен Аманжол Кабылов".

Вот тебе и здрасьте!.. А кто тогда все те, кто вокруг меня уплетает бутерброды с сыром и колбасой?

Да, Аманжол Кабылов произнес эту фразу о трех аккредитованных журналистах, но ее кто-то вырвал из контекста. Комендант говорил о том, что одна из оппозиционных газет подала заявку на аккредитацию десяти своих журналистов, трое из них работают на участках, еще семь работают самостоятельно. Согласитесь, это не одно и то же?


Шпионские страсти

"В Жанаозене задержаны двое журналистов телеканала "К+" – это еще одно сообщение, облетевшее все ленты новостей 15 января.

Выяснить, что произошло с коллегами с оппозиционного канала, не составило труда.

Как оказалось, права русская поговорка: "не ходи по свету, не ищи на свои ягодицы приключений".

В то время, когда мы и еще ряд журналистов стояли в очереди у блокпоста, двое ребят с телевидения вышли из машины и обошли блокпост пешком по степи.

Задержали их полицейские по звонку жителя Жанаозена, к которому эти двое пришли явно не в гости.

Далее, со слов помощника коменданта города Жанаозена Амангельды Досаханова,

"они через КПП не прошли. Высадились в другом месте, прошли пешком. В городе они с какими-то своими целями нашли семью одного из погибших во время беспорядков и попытались взять интервью. Родственники убитого позвонили в полицию. Наши сотрудники доставили их в городское управление внутренних дел, где комендантом было принято решение отправить их в Актау. Никто их не задерживал".

Полиции эти люди представились уже не как журналисты. Один показал удостоверение депутата из Кокшетау, второй – общественного фонда Liberty.

Вообще-то каждый журналист знает, что по закону для того, чтобы освещать выборы, журналисту достаточно иметь всего две вещи, кроме блокнота и диктофона, – это задание редакции и служебное удостоверение.

Именно так и поступили все, кто искал информацию, а не приключений.

Выборы в Жанаозениесостоялись. В ближайшее время объявят результаты. А далее появятся сообщения о всевозможных нарушениях. Это неизбежно. Но это другая тема. Однако не надо верить всему, что написано пером. Потому что есть много людей, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в нашем непростом, но богатом нефтью регионе.

Актау

Загрузка...