Опубликовано: 1 998

Выборы тренера сборной по футболу: клоунада на высшем уровне

Выборы тренера сборной по футболу: клоунада на высшем уровне

В прошлую пятницу завершился первый этап интернет-выборов главного футбольного тренера страны, организованных ФФК. Он же стал и последним, так как в опросе приняли участие менее трех тысяч болельщиков, а федерация определила порог в 50 тысяч.

То, что идея заранее обречена на провал, было понятно всем, но только не нашим функционерам. Не являясь футбольной державой, мы все время умудряемся удивлять мир. Нечетное количество клубов в высшем дивизионе и бессчетное – паспортных скандалов, команды-однодневки и меняющийся по ходу чемпионата его регламент, дутые бюджеты и полтора достойных стадиона на всю страну – все это наш казахстанский футбол. Относительно успешное выступление “Астаны” и отчасти “Кайрата” в этой еврокубковой кампании – лишь ложка меда в бочке дегтя, не способная подсластить вкус горькой действительности.

Бесспорно, не за все вышеперечисленные проблемы ответственность несет нынешняя футбольная власть. Более того, похвально стремление начальства навести порядок в игре миллионов – в профессиональной ее части. Без всякой иронии – спасибо руководству ФФК за это! Однако одним опрометчивым решением можно поставить под сомнение свою репутацию и оказаться, не побоюсь этого слова, клоунами в глазах мировой общественности. Болельщики с определенным стажем, вероятно, помнят, как один из наших самых известных клубов в свое время искал себе тренера по объявлению в российской (!) спортивной газете. Из затеи, разумеется, ничего путного не вышло. Но то была смутная эпоха на рубеже веков, а сейчас мы все вроде бы интеллигентные люди. Да и клуб, каким бы прославленным он ни был, это все же не национальная сборная.

“Слишком красиво, чтобы быть правдой”, “Тренера сборной Казахстана выбирают с помощью мыши”, “Свободные выборы в Казахстане” – это заголовки из германских и швейцарских газет к заметкам о нашем “ноу-хау”. Тон самих материалов – от толерантно-недоуменного до откровенно язвительного.

Так, немецкое издание Spiegel задается вопросом: “Это что, серьезно?! Если бы подобное задумали на родине чемпионов мира, народ бы подумал, что наш футбольный союз сошел с ума”.

“Столь демократический подход может стать для населения Казахстана серьезной проблемой, потому что ему это совершенно незнакомо”, говорится в интернет-издании Der Bund.

Чиновники от футбола превратили выборы в посмешище. Неудивительно, что с таким “серьезным” подходом к поиску главного тренера сборная Казахстана никогда не участвовала ни на чемпионате Европы, ни на мировом первенстве” – это уже цитата из швейцарского издания Berner Zeitung.

“Тренера выбирают с помощью мыши. И, несмотря на то, что проголосовало менее трех тысяч болельщиков, для Центральной Азии подобный вид волеизъявления – настоящий прорыв!” – практически ухмыляется гамбургский портал mopo.de.

Вбейте в любой европейский интернет-поисковик название нашей страны, и в разделе новостей первые десять, а то и больше позиций занимают заметки о выборе тренера для сборной Казахстана. И ни в одной из них эта инициатива не нашла поддержки. В лучшем случае – нейтральная констатация.

Разочарованный очередной победой Лионеля Месси в борьбе за “Золотой мяч” чемпион мира Филипп Лам предложил отныне выбирать лучшего футболиста планеты путем “лайков” в одной из соцсетей. В Германии поговаривают, что эта идея пришла в голову легендарному защитнику “Баварии” после того, как он узнал про выборы тренера, организованные ФФК. Ура, нам вновь удалось удивить весь мир!

Владимир ЖАРКОВ, ГЕРМАНИЯ
Специально для “Каравана”

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ