Опубликовано: 663

Выборы президента в Польше выигрывает соратник Качиньского

Выборы президента в Польше выигрывает соратник Качиньского

Туск уже поздравил Дуду с победой.В 21:00 по местному времени в воскресенье в Польше перестал действовать "режим тишины", запрещающий публикацию данных соцопросов, и местные СМИ представили результаты экзит-поллов. Официальные результаты подсчета голосов будут представлены лишь вечером в понедельник, 25 мая.Так, согласно данным экзит-полла, выборы выиграл политик из крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и

справедливость" Анджей Дуда.

43-летний Дуда – новая фигура на польской политической сцене, рядовому избирателю до начала избирательной кампании он был малоизвестен.

До сих пор самыми большими достижениями в его политической карьере были пост заместителя министра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского, работа в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и кресло депутата Европейского парламента.

Однако, несмотря на это, всего за несколько месяцев ему удалось привлечь на свою сторону большое число граждан. Как показали неофициальные итоги выборов, Дуда смог обойти боровшегося за переизбрание президента Бронислава Коморовского на 6% голосов.
Председатель Европейского совета Дональд Туск уже поздравил Анджея Дуду с победой на выборах президента Польши.

"Я поздравляю Анджея Дуду с победой и желаю ему успешного президентства", – отметил он, поблагодарив оставляющего свой пост действующего польского лидера Бронислава Коморовского "за хорошее и честное президентство".

ПЛАНЫ. В мировоззренческом плане Дуда придерживается консервативно-религиозных взглядов. Во время кампании Коморовский даже обвинил его в намерении сделать из страны "религиозную республику". В частности, Дуда был соавтором законопроекта, предусматривающего заключение в тюрьму за использование метода экстракорпорального оплодотворения.

В вопросах внешней политики Дуда многократно выступал за поддержку Польшей Украины, в том числе и военную, за солидарную позицию Евросоюза в отношении России и более активное участие ЕС в переговорах о разрешении украинского кризиса.

"Следует выходить с инициативами в рамках ЕС и НАТО, укреплять нашу безопасность. Здесь, на наших послевоенных территориях должны появиться базы НАТО", – отметил Дуда.

В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда ответил, что "сейчас очень неохотно" сделал бы это. "Меня бы это не заинтересовало, пока не изменится ситуация в Украине", – указал он.
Президентские выборы проводятся в Польше один раз в пять лет. По Конституции один и тот же политик не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд.

Первым президентом современной Польши стал генерал Войцех Ярузельский, избранный 19 июля 1989 года на безальтернативной основе в сейме.

Через год на всеобщих выборах победил лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. Для этого понадобилось проводить два тура. В финале Валенса с большим преимуществом опередил канадского бизнесмена польского происхождения Станислава Тыминьского.

Третьим президентом стал лидер левых сил Александер Квасьневский, который в 1995 году во втором туре выборов на 3% обошел Валенсу. Спустя пять лет, в 2000 году, Квасьневский был повторно избран президентом в первом же туре.

На следующих выборах в декабре 2005 года лидировавшего во всех рейтингах Дональда Туска неожиданно обошел во втором туре Лех Качиньский. После его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в республике были назначены досрочные президентские выборы. Главными кандидатами тогда были брат-близнец погибшего лидера Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский.

Во втором туре за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей. Его противник Качиньский получил 46,99% голосов.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...