Опубликовано: 1281

Выборы – на финишной прямой

Предвыборная парламентская кампания в Казахстане вышла на финишную прямую.В минувшие две недели партии использовали любой повод, чтобы привлечь к себе внимание избирателей. Так, члены партии “Нур Отан” встретились с шымкентскими студентами: нуротановцы намерены активно привлекать молодежь к решению социально-экономических задач.Лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев пообещал избавить сельхозпроизводителей

от НДС, а также помочь получить им государственные субсидии и льготные кредиты.

Партия патриотов Казахстана предлагает восстановить Семипалатинскую область, обещая жителям этого региона бесплатное лечение от рака, отдых в санаториях, льготный выход на пенсию. А вот партия “Ауыл” выступила за контроль за каждым тенге, выделяемым на развитие сельской местности в республике.

Миллионы тенге и земельные участки…

Между тем в ходе предвыборной кампании не все партии сумели сохранить свою целостность или же вовсе сошли с дистанции. Так, в Усть-Каменогорске накануне выборов 30 членов ОСДП громко заявили о выходе из партии, обвинив ее лидеров в том, что они забыли о своих региональных филиалах. Правда, лидеры тут же поспешили заявить, что это и не члены были вовсе…

А во вторник Центризбирком исключил из партийного списка ОСДП Булата АБИЛОВА – из-за несоответствия предоставленных сведений о доходах и имуществе. Из предвыборной гонки выбыли еще пять кандидатов от различных партий.

“Нарушения те же, это незадекларированные миллионы и миллионы тенге, тысячи и тысячи долларов, это и земельные участки, и квартиры, и автомашины, и непредоставление сведений об учредительстве товарищества”, – уточнил секретарь ЦИК Казахстана Бахыт МЕЛЬДЕШЕВ.

Вспомнили про печать…

Тем временем 9 января Сарыаркинский районный суд Астаны по гражданским делам отклонил иск партии “Руханият” о признании незаконным постановления Центризбиркома об отмене регистрации партийного списка этого общественного объединения.

Напомним, что ранее основатель и бывший лидер партии Алтыншаш ДЖАГАНОВА заявила о незаконности выдвижения кандидатов в депутаты Парламента от партии “Руханият”, потому что печать и документы партии находятся у нее. На внеочередном съезде “Руханията”, прошедшем в минувшую пятницу в Астане, Серикжан МАМБЕТАЛИН был исключен из ее рядов, а на пост председателя вновь избрана Джаганова. Тогда Серикжан Мамбеталин публично объявил голодовку…

Предпочтения электората

В начале недели социологи обнародовали данные своих недавних исследований: результаты опроса показывают, что явка на выборы ожидается довольно высокой, в целом 78,9 процента респондентов изъявили желание принять участие в голосовании. Чаще готовность принять участие в выборах высказывают респонденты старших возрастных групп (старше 55 лет), сельчане, работники бюджетной сферы.

Выборы в Жанаозене состоятся

Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть вето Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА по вопросу непроведения парламентских выборов в городе Жанаозене из-за действия в городе режима чрезвычайного положения. Выборы в Жанаозене пройдут в положенный срок.

По словам заместителя председателя ЦИК Владимира ФООСА, все избирательные участки в Жанаозене готовы к выборам. “Выборы там не будут отличаться ничем, кроме того, что будут учитываться те ограничения, которые введены указом о чрезвычайном положении”, – отметил он.

Астана 

Загрузка...