Опубликовано: 864

Выборами в Казахстане больше всего интересуются в России и Германии

Выборами в Казахстане больше всего интересуются в России и Германии

В стране продолжается подготовка к досрочным выборам в мажилис и маслихаты, которые состоятся 20 марта. Но к выборам готовятся не только сами политические партии и кандидаты в депутаты, но и общественные организации. Их главная задача – смотреть и записывать.

Так, о своем намерении участвовать в качестве наблюдателей заявили на пресс-конференции в Алматы представители общественного объединения “Эхо” и Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК). Открывая пресс-конференцию, руководитель ОО “Эхо” Павел ЛОБАЧЕВ напомнил о том, что сразу после президентских выборов 2015 года глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил о том, что в стране будет осуществляться переход к президентско-парламентской республике. Во многом этот переход будет зависеть от того, кто будет представлен в новом составе мажилиса. Именно поэтому предстоящие выборы вызывают такой интерес у наблюдателей.

– Наша задача, – подчеркнул Павел Лобачев, – собрать факты нарушений выборного законодательства, чтобы затем выработать рекомендации по изменению выборного законодательства.

Координатор проекта Данила БЕКТУРГАНОВ подробно рассказал о том, как будет организована работа наблюдателей. Долгосрочный мониторинг включает в себя несколько этапов. В ходе первого наблюдатели будут знакомиться с избирательными комиссиями, с тем, как они работают, как сформированы, каким окажется качество списков избирателей. На втором этапе больше внимания будет уделяться кандидатам в депутаты маслихатов, их программам и ходу предвыборной борьбы. Без внимания не останутся сами избиратели. Наблюдателей интересует, насколько активными окажутся граждане, придут ли на избирательные участки и насколько они информированы об участниках выборов, их программах. Последний, четвертый этап включает в себя ознакомление с судебными спорами, которые неизбежны во время любых выборов. Как суды будут работать с обращениями граждан, политических партий, насколько четко исполняются все процедуры.

Все это потребует большой работы, поэтому уже сейчас ОО “Эхо” в партнерстве с ОФ МИСК и 26 региональными организациями обучает будущих наблюдателей. Всего в проекте для краткосрочного наблюдения задействуют 84 человек, которые будут работать во всех областных центрах, Алматы и Астане плюс еще в 10 городах.

Новшеством этого года является создание портала и специальных страниц в режиме онлайн в социальных сетях, куда предлагают всем заинтересованным лицам выкладывать видео и фото нарушений в ходе выборов. А за неделю до часа икс на “круглом столе” объяснят все правила поведения наблюдателей.

Проект осуществляется при грантовой поддержке Европейского фонда за демократию.

Наблюдатели от “Эха” станут не единственными, кого заботит соблюдение всех норм выборного законодательства. Эта же задача стоит и перед 40 наблюдателями от миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ, зарегистрированных ЦИК РК. Любопытно, что больше всего предстоящими выборами в Казахстане интересуются в России, откуда прибудут 6 человек, и в Германии, которую представят 5 человек.

Загрузка...