Опубликовано: 3175

Выбор профессии. Не дай ребенку ошибиться

Выбор профессии. Не дай ребенку ошибиться

Как отец двоих детей, порой беспокоюсь, правильно ли они выберут профессию. Не будут ли учиться в нелюбимом вузе или ходить на ненавистную работу? Как помочь им сделать, пожалуй, один из самых важных выборов в жизни?

– Какие предметы детям больше нравятся, какая по ним успеваемость – все это выявляется путем опроса, – говорит педагог-психолог павлодарской средней школы № 17 Лиана ОВЧАРОВА. –  При переходе в пятый класс мы уже знаем, тяготеет ли школьник к точным наукам, к гуманитарным или желает углубленно изучать языки.

В то же время специалист отмечает, что в этом возрасте – с 5-го по 8-й класс – увлечения у детей меняются. Поэтому важно, чтобы они пробовали себя в разных направлениях:

– Уже к девятому классу мы точнее определяем, к чему ребенок склонен. Все это проводится по тестам, затем сверяется с тем, какое пожелание высказывал сам школьник.

– Но ведь часто  родители настаивают на том или ином вузе...

– Действительно, самой частой причиной ошибки при выборе профессии являются наставления родителей. Они говорят, что их детям надо поступать туда, где сами учились. Это своеобразное желание воплотить свои мечты в ребенке, но без учета его интересов.

Лиана Овчарова приводит пример ошибок родителей. Двое учащихся хотели поступать в колледж. Но родители посчитали, что им надо учиться до 11-го класса и идти в вуз, сдавая ЕНТ. Дети перешли в 10-й класс, и интерес к учебе у них пропал. Теперь они все же идут в колледж, а год потерян.

– Бывает ведь и такое, что ребенок выбирает, например, творческую профессию, а родители говорят, что это работа без стабильности, высоких доходов?

– Мудрый родитель отпустит. Еще один  пример, когда парень поступил в медицинский вуз, хотя прекрасно владеет словом, умеет убеждать. Через год бросил учебу и поступил на специальность “психология – педагогика”, и это направление ему нравится, в зачетной книжке хорошие оценки.

Педагог-психолог подчеркивает, что надо с  раннего детства присматриваться к интересам детей: по каким предметам они лучше учатся, какие кружки любят посещать, причем не надо бояться пробовать себя везде.

– Из собственного опыта знаю, что 5 лет потерял в техническом институте и  ни дня не работал инженером-механиком. Поступал за компанию, не понимая тогда, что я – гуманитарий...

– Это вторая по частоте ошибка при выборе профессии. Бывает, выпускнику школы одному идти в вуз страшно, неловко. Или стыдно что-то спросить, а его товарищ – бойкий, и юноша идет за ним. Мой совет родителям: пройдитесь по колледжам, институтам вместе с ребенком. Помимо оплаты и  расположения учебного заведения по отношению к дому нужно интересоваться научно-материальной базой, преподавательским составом. Чем больше вы узнаете, тем осознаннее будет выбор.

Павлодар

Загрузка...