Опубликовано: 1223

Выбирать не из кого

Выбирать не из кого

Шок! Это первая реакция на выступление женской сборной Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира в Латвии. Игра в компании команд второго эшелона обернулась громким провалом – пять поражений в пяти матчах, всего два набранных очка, последнее место и вылет еще рангом ниже.Падение нашей женской команды получилось стремительным. Еще зимой 2011 года она выиграла Азиаду и выступала в элите мирового хоккея.

Сейчас о прежних успехах остались только воспоминания. Но провал команды Александра Мальцева может показаться случайным и неожиданным только со стороны. На самом деле к этому привел целый ряд факторов, главные из которых – смена поколений в сборной и отсутствие полноценного резерва.

– Да, резерва у сборной Казахстана нет, – поделился с “Караваном” своим мнением государственный тренер по хоккею с шайбой Владимир Пашковский. – Женский хоккей в регионах развивается слабо. У нас была возрастная сборная, собравшая последние силы к Азиаде. Некоторые девчонки остались в команде только по просьбе главного тренера. После Азиады пришло время смены поколений, ведь многие в команде играли по 15 лет.

– Как долго может затянуться в сборной этот период?

– Сложно сказать. Мы не можем кого-то заставлять развивать женский хоккей. Проблему надо решать комплексно: искать финансы, заинтересованных людей. В первую очередь частных инвесторов, поскольку государство помогает как может.

– Вопрос об отставке главного тренера сборной Александра Мальцева не стоит?

– Сегодня, честно говоря, ему нет альтернативы. Мальцев сегодня – единственный, кто тянет на себе и клуб, и сборную. Другое дело, что выбирать ему не из кого. У нас в Казахстане десять мужских клубов, и то не все блестяще с резервом. А у девочек ситуация еще сложнее.


 

Загрузка...