Опубликовано: 950

Выбираем землю

Очень важным фактором для комнатных растений является плодородие почвы, она должна содержать в оптимальном количестве элементы питания. К тому же почва должна быть влагоемкой и в меру рыхлой, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Обычно все потребности растения можно покрыть за счет сбалансированного удобрения, но в почве одни и те же элементы находятся в различных состояниях. Это позволяет использовать почву как естественную кладовую питательных веществ. Следует учитывать, что собственные питательные запасы почвы вымываются при поливах и интенсивно используются растениями, корневая система которых в горшке гораздо плотнее, чем в открытом грунте.

Субстрат составляется в зависимости от его предназначения. Лиственная и дерновая земля, перегной, компост содержат много азота. Большую дозу азота может переносить только здоровая корневая система. Относительно бедна азотом хвойная земля и торф. Древесная зола лиственных пород, применяемая при составлении субстрата, богата фосфором, калием, магнием.

Не любая плодородная почва подойдет для комнатных растений. В цветочных горшках почву часто промывают при поливах, при этом частицы ее уплотняются, нарушается снабжение корней кислородом, ухудшается впитывание воды при поливах. Вода надолго застаивается даже при умеренных поливах, что вызывает загнивание корней.

Во избежание уплотнения субстрата в него включают грубые примеси: крупнозернистый песок, древесный уголь, не перегнившие до конца веточки, древесную кору. Хорошо сопротивляется уплотнению торф.

Субстрат должен впитывать и удерживать влагу от полива до полива. Хорошо удерживают влагу органические вещества почвы. Идеально впитывает влагу сфагнум (перегной лиственных мхов). Повышенное содержание глинистых частиц также увеличивает влагоемкость почвы.

Для нормального развития корней почва должна содержать микроорганизмы, для чего в субстрат добавляют перегной, компост, дерновую и лиственную землю. Среди микробов, обитающих в этих субстратах, каждое растение выбирает свойственную ему микрофлору.

Растения нуждаются в разной концентрации кислот в почве. Для этой характеристики почвы используется показатель рН. В нейтральном субстрате рН=7. Если он ниже – почва кислая, если выше – щелочная. Для понижения кислотности почвы можно использовать мел или древесную золу. Для повышения кислотности в почву добавляют торф.

Все компоненты субстрата, взятые в природе, могут содержать споры грибов – возбудителей болезней и нежелательные бактерии, а также личинки вредителей. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Влажный субстрат рассыпают в металлический поддон слоем 5–7 см и помещают в духовку и пропаривают в течение часа при температуре 80о.

Недостатком такого метода является нарушение баланса между микроорганизмами почвы. Улучшить микрофлору субстрата можно, стерилизуя не все компоненты, а наиболее опасные – перегной и компост.

В садовых центрах больших городов Казахстана сегодня предлагают качественные земляные смеси для разных групп комнатных растений. Надумали покупать, изучите предварительно состав смеси и список растений, для которых они рекомендуются. Если ваше растение в списке отсутствует, подберите смесь, рекомендованную для растений того же вида. Покупные смеси оптимальны по влагоемкости и микрофлоре, но не одинаково хороши по механическому составу. Для проверки купленную смесь насыщают водой, сжимают в ладони. Хорошая по механическому составу смесь легко крошится, плохая образует плотный комочек, в нее следует добавить крупный речной песок или другие грубые примеси.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...