Опубликовано: 2259

Выбираем, как платить налог

Выбираем, как платить налог

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ

Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса особый, упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога. Платить налог можно по разовому талону, на основе патента и на основе упрощенной налоговой декларации.

О каждом налоговом режиме мы расскажем отдельно.

Разовый талон

Лица, реализующие товары на рынках, производят расчеты по налогам на основе разового талона. Такая форма уплаты налога применяется, если предпринимательская деятельность носит эпизодический характер (не более 90 дней в году).

Стоимость разовых талонов устанавливается местными представительными органами.

Лица, осуществляющие свою деятельность на основе разового талона, освобождаются от государственной регистрации. При оформлении разового талона уплачивают индивидуальный подоходный налог.

Патент

Его могут применять индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников и осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства.

Доход работающих по патенту индивидуальных предпринимателей не должен превышать 200-кратного размера минимальной заработной платы, установленного Законом о бюджете на календарный налоговый год (200х13 717=2 743 400 тенге).

Индивидуальные предприниматели проходят обязательную государственную регистрацию и в течение 10 календарных дней представляют в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление по установленной форме (см. приказ министра финансов РК от 30 декабря 2008 года № 634 “Об утверждении форм налоговых заявлений”) и одновременно представляют расчет для получения патента.

Патент выдается на срок от одного месяца и не более двенадцати месяцев в течение календарного года. Патент не может передаваться другому лицу.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно определяет заявленный доход, стоимость патента и определяет суммы индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов. Если индивидуальный предприниматель, приобретающий патент, является пенсионером, то взносы в пенсионный фонд и социальные отчисления он не рассчитывает и не уплачивает.

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) исчисляются и уплачиваются в размере 10% от заявленного (самостоятельно определенного) дохода для исчисления ОПВ. Заявленный доход должен быть не менее размера 1 минимальной заработной платы и не более 75 минимальных заработных плат. Как правило, предприниматели заявляют доход для исчисления обязательных пенсионных взносов в размере 1 минимальной заработной платы.

Социальные отчисления исчисляются на весь срок действия патента по ставке 4% от минимальной заработной платы.

Упрощенная декларация

Такой налоговый режим применяется, если у вас работают до 25 человек (если вы юридическое лицо, то до 50 человек) и предельный доход за налоговый период составляет 10 млн. тенге (если вы юридическое лицо, то до 25 млн. тенге).

Налог уплачивается ежеквартально.

Для работы по “упрощенке” налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление (не позднее 20 рабочих дней после государственной регистрации юридического лица).

Налоговый орган принимает решение в течение трех дней, решение оформляется в двух экземплярах.

Предприниматель платит 3% от фактического дохода.

При этом чем больше численность работников и выше их зарплата, тем меньше налог на полученный доход.

Прекращение применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации производится на основании налогового заявления либо по решению налогового органа при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям применения данного режима.

В следующем уроке я дам удобную табличку по срокам тех уплат, которые должен делать предприниматель.

Загрузка...