Опубликовано: 2899

Вячеслав Екимов: Винокуров проехал идеально

Вячеслав Екимов: Винокуров проехал идеально

На Олимпиаде в Лондоне велогонщик Александр ВИНОКУРОВ провел 28 июля идеальную гонку. Так считает лучший российский велосипедист ХХ века, олимпийский чемпион 2000 и 2004 годов Вячеслав Екимов.

– Саша сделал все безупречно – он атаковал в нужные моменты, пользовался ошибками соперников, грамотно сэкономил силы на всю 248-километровую дистанцию и на решающий финишный рывок, – поделился с "КАРАВАНОМ" мнением двукратный олимпийский чемпион, бывший спортивный директор велокоманды "Астана". – Это золото – самая лучшая, самая значимая победа Саши в карьере. Красивый финальный аккорд перед ее завершением, ведь он шел к этому триумфу всю жизнь. Даже вдвоем с Асаном Базаевым они грамотно построили тактику и сумели одурачить всех конкурентов. Поздравляю всех казахстанцев с этой исторической победой!

– Насколько сложно команде из двух человек противостоять целому пелотону?

– С одной стороны, работать вдвоем очень сложно. Нехватка партнеров сильно сказывается на физике. Но с другой – команды, в которых много гонщиков, зачастую недооценивают малочисленные сборные. И у них появляется шанс на успех. Подтверждением является золото Винокурова и серебро колумбийца Ригоберто Урана.

– Почему, на ваш взгляд, пелотон не сумел догнать группу отрыва?

– Это ошибка сборной Великобритании. Она подошли к групповой гонке слишком самоуверенно, не захотев пользоваться помощью других команд. Если бы они объединились, к примеру, с командами Германии и Испании, то к финишу подошли бы три сильные команды. А так как они все работали сами по себе, то догнать беглецов не смогли.

– Вы ведь хорошо знакомы с Винокуровым…

– Саша – очень сильный человек. Открытый, доброжелательный. Он – настоящий лидер, который всегда поможет своим партнерам советом, подбодрит их. Наличие этакого "играющего тренера" дает и сборной Казахстана, и "Астане" много преимуществ перед другими командами. Думаю, все велоконюшни хотели бы видеть у себя такого человека.

– Чему учит Александр своих партнеров?

– Саша очень требователен в этом плане. Но и сам выкладывается на 100 процентов. Собственным примером он показывает, как нужно работать. Во многом благодаря титаническому труду он добывает победу.

– Как оцените шансы Винокурова 1 августа в "разделке" – гонке с раздельным стартом?

– Он всем все доказал. С него упал огромный груз ответственности. На этой волне, на "расслабоне" он может показать хороший результат. С другой стороны, после таких громких побед всегда есть чувство опустошения.

Загрузка...