Опубликовано: 919

Вы нам – нефть, мы вам – технологии и знания

Вы нам – нефть, мы вам – технологии и знания

Чем Израиль готов поделиться с Казахстаном и почему женщина более приспособлена к власти? Об этом рассказала нам депутат израильского кнессета, генеральный секретарь партии “Наш дом – Израиль” Фаина КИРШЕНБАУМ.

– Как вы считаете, почему Израилю удалось не так сильно пострадать в экономической тряске, как другим?

– Наша банковская система мощно капитализирована и меньше связана с государством. У нас жесткая система в отношении выдачи ипотеки и других кредитов. И мы поддерживаем малый и средний бизнес, который приносит наибольший вклад в экономику страны и дает наибольшее количество рабочих мест.

Глава Центробанка Стэнли Фишер сказал, что во второй половине этого года мы почувствуем экономический подъем. В конце этого года строительные планы тоже начнут развиваться. Мне кажется, что в последнее время начинается новый строительный подъем, я вижу рекламу продаж.

– Как вы видите дальнейшее развитие отношений Израиля и Казахстана?

– Президент Израиля Шимон Перес был у вас в стране два раза, на Всемирном экономическом форуме в Давосе наши президенты договорились снова встретиться в Казахстане, председатель нашей партии Авигдор Либерман приезжал в 2001 году и тоже планирует поездку. Я считаю, имеется немало возможностей для развития этих отношений. У нас есть большой опыт развития промышленности – легкой, пищевой, мы можем привозить сюда свои технологические знания, которые помогут Казахстану выйти на международные рынки. Поднять промышленность на уровень Европы, США, где вы сможете соревноваться с их производством и поставлять туда товары. Я смотрела отчеты, оказывается, вы нам поставляете в 10 раз больше, чем мы вам. Мы покупаем у вас нефть, газ, зерно... Я думаю, кстати, одной из ветвей взаимоотношений с Казахстаном может быть энергетическая отрасль. В сфере высоких технологий мы можем хорошо сотрудничать, обучать и передавать навыки, у нас есть опыт работы с Индией, почему бы не поработать с Казахстаном?

– Возможно ли добиться безвизового режима между нашими странами, ведь в прошлом году такая договоренность была достигнута для граждан России?

– Министр туризма тоже является представителем нашей партии, он поставил в этом году цель – отменить визовый режим с Украиной, я думаю, то же самое может произойти и с Казахстаном. Туризм – это та отрасль, которая значит очень много для нашей страны.

– Какие задачи вы определили на время летней сессии в парламенте?

– Главная задача – бюджет. В Израиле бюджет проводится на один год. Мы подняли вопрос, что для стабилизации власти важно провести бюджет хотя бы на два года. Но мы также решаем другие проблемы, которые существенны именно для Израиля, я не знаю, насколько они вам знакомы… Так, например, у нас в стране запись брака – религиозная, мы подняли тему гражданских браков и надеемся ее провести. У нас также нет Конституции, мы еще работаем по законам, которые были со времен британского мандата...

– Насколько сложно женщине пробиться во власть и удержаться там?

– Я – не феминистка, правда, но призываю женщин к большей активности. Из 120 депутатов 21 у нас – женщины. В руководстве нашей партии 5 человек из 15 – женщины, поскольку наш лидер очень импонирует дамам. Но мы, женщины, не всегда верим в себя. И еще – у мужчин больше солидарности между собой, чем у женщин, потому что мужчина всегда за собой потянет друга, а я не уверена, что всякая женщина потянет за собой подругу – по разным причинам. Но если она верит в свои возможности, то может добиться многого, поскольку у нее есть качества, которых нет у мужчин. Женщина – администратор с детства! Мы умеем делать многие вещи одновременно. Покажите мужчину, который идет на работу и думает, как отвести детей в кружки, убрать квартиру, сварить ужин... Конечно, нужно еще одно – партнер, который поддержит во всем. Мое большое счастье, что у меня такой человек есть!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...