Опубликовано: 2310

ВВП: Волшебная Выдумка Политиков

ВВП: Волшебная Выдумка Политиков

Когда правительство желает показать населению, как хорошо оно поработало в прошлом году и надо его оставить еще на год, сразу возникает волшебное слово из трех букв – ВВП. Но что дает это рядовому казахстанцу и как отражается на нашей жизни, никто не рассказывает.

1. ВВП, или валовой внутренний продукт, – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных страной. Считают его обычно за год. Складывают все: стоимость проданного бензина, автомобилей, табуреток, зерна, цены услуг (в том числе государственных) и т. д. Если все потом разделить на 17 миллионов жителей Казахстана, то получим тот самый ВВП на душу населения, или сколько денег приходится на каждого гражданина страны. Чем больше результат деления, тем страна считается экономически более развитой. Низкий ВВП означает и низкий уровень жизни в стране.

2. Председатель комитета по статистике Алихан Смаилов заявил, что “по прогнозной оценке ВВП за весь прошлый год вырос на 4,3 процента”. Вроде бы неплохо. А если разобраться? Согласно бюджету Казахстана на 2014 год, номинальный ВВП составил 41 триллион тенге. Делим сумму на население страны – 17 миллионов 244 тысячи человек. Получаем на душу населения 2 миллиона 378 тысяч тенге. Много это или мало? Надо сравнивать. Проще перевести эту сумму в доллары по курсу 185,5 тенге. Получаем 12 820 долларов в год на человека.

3. В среднем по миру ВВП на душу населения составляет 10 500 долларов.

Но в США – 53 тысячи, в Германии – 45 тысяч, в России – 15 тысяч. Как говорится, вот вам пища для размышления. Хотя напрямую такие показатели сравнивать не совсем корректно, так как в разных странах люди живут по разным законам, платят разные налоги, получают разную зарплату. А значит, и цена денег будет разной. Поэтому экономисты используют другой показатель – паритет покупательской способности. В этом случае сравнивают, сколько товаров и услуг можно купить за одну сумму, но в разных валютах. И тогда получается вообще невероятная картина. В США на душу населения ВВП остается 53 тысячи долларов, в Германии уменьшается до 43 тысяч, а в наших странах резко вырастает – до 24 тысяч в России и 23 тысяч в Казахстане.

4. Чему тогда верить? Наверное, верить себе и своим глазам. ВВП – это только среднее число, и оно не отражает ни всей картины, ни уровня доходов населения. Чаще всего оно используется только для пропаганды. Ну, произвели вы, допустим, миллион кривых табуреток. Затраты на их производство вошли в ВВП. Но их рыночная ценность равна нулю – в таком объеме табуретки никому не нужны. Но красивую цифру нарисовали. Все слова про ВВП в устах политиков – это всегда пропаганда.

Загрузка...