Опубликовано: 1063

Вузы под “крышей” не нужны

В Казахстане в ближайшие два года будет сокращено количество высших учебных заведений до 100 – об этом в минувший вторник сказал министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.

Оптимизация вузов, то есть слияние учебных заведений в один, крупный, началась давно. Это связано в первую очередь с тем, что зачастую частные вузы не обеспечивают качественную подготовку специалистов. По словам министра, идет большая критика происходящего процесса, но все продумано и просчитано.

– За каждым высшим учебным заведением стоит кто-то из Астаны, лоббирует интересы, выступает против сокращения. Такое есть среди депутатского корпуса, в правительстве, во всех центральных органах, и это ни для кого не секрет, – сказал министр Бакытжан Жумагулов в кулуарах между заседаниями правительства.

По его мнению, сокращение учебных заведений позволит нам выйти на принятый в развитых странах показатель числа вузов по отношению к населению. В итоге в большинстве регионов Казахстана будет по одному государственному и одному крупному частному вузу.

Алматы

Загрузка...