Опубликовано: 1572

Вузы не закроют – объединят

Министр образования и науки Бахытжан ЖУМАГУЛОВ рассказал об “оптимизации” высших учебных заведений. Совсем скоро их станет в два раза меньше, и в первую очередь это касается частников. По задумке “большая чистка” позволит улучшить качество образования и трудоустроить тысячи студентов.

Про грядущее сокращение университетов стало известно в ходе заседания правительства, где Бахытжан Жумагулов представлял концепцию молодежной политики до 2020 года.

– Примерно 4,4 миллиона казахстанцев охватывают все категории молодежи, включая учащуюся, рабочую, самозанятую, безработную и маргинальную, – подчеркнул министр. В этом году на финансирование молодежной политики предусмотрено 1,5 миллиарда тенге из республиканского и более двух миллиардов – из местного бюджета.

В скором времени в каждом регионе останется только по одному негосударственному вузу. Исключение сделают лишь для самых крупных городов страны – Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды. Там планируют оставить по два-три частных учебных заведения. При этом министр уточнил, что нет планов закрывать вузы – их будут объединять, чтобы у студентов остались лучшие педагоги и лучшая материальная база.

Астана 

Загрузка...