Опубликовано: 1262

Вторжение в Крым может начаться в любой момент

Вторжение в Крым может начаться в любой момент

Попытка Киева вернуть утраченный Крым силовым путем вовсе не такая уж фантастика, какой она может показаться на первый взгляд.Военно-политическая обстановка вокруг Крыма, похоже снова начинает накаляться. В последние дни в Сети появляются все новые и новые свидетельства активного перебрасывания российских войск на полуостров, а так же концентрации украинских, возле границ республики.

Многие наблюдатели обращают внимание на возросшие объемы переброски российских военных и техники посредством паромной переправы через Керченский пролив. Косвенным свидетельством тому являются многокилометровые очереди из гражданских машин, скопившиеся у переправы. Передвижение военной техники подтверждают и представители "Единой транспортной дирекции" (ЕДТ) – единого оператора Керченской переправы. "Ежедневно через переправу проходит военная техника, которая идет в приоритете. Она переправляется при помощи наших паромов, тем самым также влияя на общую продолжительность ожидания обычной очереди", — объяснили представители ЕДТ на своей странице в Facebook .


"Активизировалась переброска российских войск в Крым, - сообщает газета РБК daily со ссылкой на оперативные данные группы "Информационное Сопротивление" и одного из ее участников руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука. - За последние часы паромом через Керченский пролив на территорию Украины доставлено 430 российских военных и около 20 ед. военной техники. Также морем на десантных кораблях доставлено еще 300 человек личного состава и до 10 ед. военной техники".


Руководитель Центра военно-политических исследований обращает внимание и на еще одну интересную деталь. "По данным наших эмиссаров, личный состав россиян, прибывший кораблями Балтийского флота через Средиземное море, был очень удивлен, что оказался в Крыму. То есть солдат и офицеров не предупредили, куда их направляют", - подчеркнул он. Переброска войск может осуществляться в рамках ротации российского военного контингента в Крыму. "Однако мы не фиксируем вывода с полуострова аналогичного количества войск", - говорит Тымчук.


Активное движение войск наблюдается и с украинской стороны. По данным LifeNews передвижение тяжелой военной техники было замечено в селе Стрелковое Генического района Херсонской области. По словам источника LifeNews, к границе с Крымом активно стягиваются машины БТР, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Оса" и система "Град".


– Мне докладывали об этом, это техника украинской армии – бронетранспортеры и система "Оса", военные делают передислокацию. Техника подтягивается к блокпосту армии, – подчеркнул LifeNews источник в администрации района.


Теоретически, концентрация украинских войск вблизи границы с Крымом может означать, что власти страны готовят военную операцию по возвращению полуострова. Совсем недавно о возвращении Крыма заявил новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Сразу после назначения на этот он пообещал "восстановить территориальную целостность Украины" и провести "парад победы в украинском Севастополе". Не раз о возвращении Крыма заявлял и президент Украины Петр Порошенко.


Из всего этого можно сделать вывод, что попытка Киева вернуть утраченную территорию силовым путем вовсе не такая уж фантастика, какой она может показаться на первый взгляд. А значит, вторжение украинских войск на полуостров может начаться в любой момент. Учитывая слабость армии Украины, продемонстрированную ей в ходе войсковой операции на востоке страны, она вряд ли будет способна к длительным боевым действиям против российских вооруженных сил. Поэтому, в глубокой теории, единственным способом вторгнуться на полуостров и закрепиться на нем, может быть только молниеносная войсковая операция. Если Киев действительно отважится на нее, то начаться она может в любое самое неожиданное время.


С другой стороны, перспективы Украины вернуть Крым военным путем, даже в этом случае кажутся призрачными. Единственным сценарием в этом случае может стать вторжение и сразу же следующее за этим обращение украинских властей к странам Запада за политической, а возможно и военной помощью. Проходить от Джанкоя или Красноперекопска до Алушты или Фороса (чего сделать они не в состоянии по определению) украинским военным в этом случае может и не потребоваться.


Это позволит Киеву забросить центр конфликта непосредственно в сам Крым, сделав его своеобразным военно-политическим плацдармом для переговоров. Поверить в возможность военного захвата Крыма украинскими войсками практически невозможно, равно как и в военное вмешательство в конфликт Запада. Последний, безусловно, поддержит Киев финансово и политически, но устраивать из-за него третью-мировую он явно не станет.


С другой стороны, активизация украинских военных у крымских границ может являться простым отвлекающим маневром, призванным переключить внимание России и ее военных с осажденных Донецка и Луганска, накануне решающего штурма.

http://www.utro.ru/

Загрузка...