Опубликовано: 1869

Второй “веломедведь”?

Второй “веломедведь”?

Велокоманда “Астана” берет все более явный крен в итальянскую сторону. Вслед за Винченцо Нибали казахстанский клуб может пополнить еще один звездный многодневщик с Апеннин – Микеле Скарпони.

Два итальянских “веломедведя” окажутся в одной казахстанской “велоберлоге”. Гонщики с пятилетней разницей в возрасте (Скарпони – 34, а Нибали в ноябре исполнится 29) устраивают интереснейшие дуэли на четырех последних “Джиро”. Точнее, на трех, поскольку Нибали пропустил итальянскую многодневку 2012 года ради подготовки к “Тур де Франс”. Пока счет их противостояния – 2:1 в пользу более молодого Винченцо. Он выиграл последнюю “Джиро” и опередил Микеле в 2010‑м, когда был третьим, а его соперник – четвертым.

Но и в активе Скарпони есть титул победителя итальянской многодневки. Правда, гонщики предпочитают такими трофеями не хвастать. Первое место в 2011 году досталось Микеле после того, как был дисквалифицирован настоящий победитель той гонки, испанец Альберто Контадор. Интересно, что Скарпони имеет косвенное отношение к “Астане”. Он гонял за команду Liberty Seguros – Wurth, на базе которой в 2007 году возник казахстанский велоклуб. Микеле же остался в Италии, перейдя в Acqua & Sapone – Caffе Mokambo. Последней командой Скарпони была Lampre – ISD, которой он отдал три года.

В планах “Астаны” использовать Скарпони, как капитана, на “Джиро”-2014. А вот на “Тур де Франс” он будет помогать Нибали. Напомню, что “Астана” уже заключила контракты с казахстанцами Даниилом Фоминых и Валентином Иглинским, голландцем Льеве Вестрой, испанцем Микелем Ландой и итальянцем Франко Пеллицотти. Скарпони должен стать шестым новичком.


Загрузка...