Опубликовано: 825

Второй день выборов папы римского: конклав не определился

Второй день выборов папы римского: конклав не определился

В Ватикане начинается второй день голосования кардиналов, собравшихся на конклав для выборов нового папы римского. Во вторник прийти к соглашению им не удалось.Выборы проходят в Сикстинской капелле, где - полностью отгороженные от внешнего мира - заседают 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд прихожан.Очевидных фаворитов в борьбе за Святой престол нет.

Папа Бенедикт XVI ушел в отставку в прошлом месяце, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандалами - от обвинений в сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана.

Ежедневно в конклаве будет проходить по четыре тура голосования, пока один из кандидатов не получит достаточной поддержки кардиналов - тогда об избрании нового понтифика прихожанам возвестит белый дым из трубы Сикстинской капеллы.

Ночь на среду кардиналы провели в отеле в Ватикане, откуда их вновь доставят в капеллу.

Голосование традиционно проходит в тишине, без всяких формальных дискуссий, до самого принятия окончательного решения. Если соглашения не удается достичь в течение трех дней, кардиналы могут сделать перерыв для молитвы и неформального обсуждения кандидатур - но не более чем на один день.

Черный дым

Первый тур голосования состоялся во вторник вечером.
В 19.41 по местному времени (18.41 по Гринвичу) из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы, пошел черный дым. Это означает, что пока кардиналы не смогли выбрать нового главу Церкви.

Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования. Бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть часов вечера - до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинство в две трети плюс один голос.

Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым, означающий, что 266-й по счету епископ Рима наконец избран конклавом.

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

Как и в прошлый раз, перед тем как уединиться в капелле кардиналы отслужили особую "Мессу для избрания верховного понтифика" в соборе Святого Петра.

В своей проповеди декан коллегии кардиналов Анджело Содано воздал хвалу "бриллиантовому понтификату" Бенедикта XVI и обратился к Всевышнему с просьбой ниспослать еще одного "доброго пастыря" во главу церкви.

Кардинал Содано говорил о евангелизации, о единстве церкви и о ее миссии в мире - все эти вопросы обсуждались кардиналами на конгрегациях в течение минувшей недели.

Проповедь монсеньора Содано, как отмечают обозреватели, была более умеренной по тону, нежели та, с которой в 2005 году обратился к кардиналам Йозеф Ратцингер, выступивший с резкой критикой морального релятивизма.

Перед началом голосования кардиналы-выборщики – все они, как того требуют правила, младше 80 лет - приняли присягу.

Затем папский обер-церемонимейстер монсеньор Гвидо Марини произнес слова "Extra omnes" – "посторонним выйти", после чего двери капеллы закрылись. Всем, кто не принимает участие в конклаве, было велено покинуть помещение.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...