Опубликовано: 663

Второй день саммита G7: борьба с терроризмом, бедностью и эпидемиями

Второй день саммита G7: борьба с терроризмом, бедностью и эпидемиями

В заключительный день саммита политики будут обсуждать вопросы гуманитарного плана, а также экологии. Россия от участия в G7 отстранена, хотя почти в каждом выступлении накануне затрагивалась российская тема.Противодействие терроризму, развитие здравоохранения, спасение климата, роль женщин в мире и политика развития — такие темы должны стать основными в ходе встреч второго и заключительного дня саммита G7, проходящего в

баварском замке Эльмау.
Очередной саммит G7 стартовал днем ранее, в воскресенье, собрав лидеров стран Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в группу в 1998 году, после чего формат назывался G8, отстранена от участия в мероприятии с 2014 года из-за Крыма и событий на Украине.

Для обсуждения повестки сегодняшнего дня в Эльмау прибыли специально приглашенные гости — президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, президент Сенегала Маки Салл, премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень, президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси, президент Нигерии Мохаммаду Бухари и премьер Ирака Хайдер Аль-Абади, с которым запланирована двустронняя встреча у президента США Барака Обамы.

Как заявил источник в правительстве ФРГ, лидеры африканских стран, а также главы мировых финансовых институтов, принимающих участие во встрече, должны обсудить тактику борьбы с террористическими группировками "Исламское государство" и "Боко Харам", а также специальное предложение Берлина — создание фонда для борьбы с бедностью, о котором пока известно только то, что он преследует амбициозную цель вывести почти полмиллиарда человек в мире из категории голодающих.

По теме здравоохранения планируется также обсудить проект Всемирного банка о создании специального фонда по борьбе с эпидемиологическими заболеваниями по следам трагической ситуации с распространением лихорадки Эбола в странах Черного континента.

Коммюнике встречи будет озвучено в понедельник после завершения пленарных заседаний ее хозяйкой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, на пресс-конференции, затем собственные брифинги проведут и другие национальные лидеры "семерки".

http://ria.ru/

Загрузка...