Опубликовано: 2632

Второе рождение маленьких сердец

Второе рождение маленьких сердец

Всего год прошел со дня открытия кардиохирургического отделения в Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы. Но его специалистам удалось спасти от гибели больше сотни малышей!Большая часть спасенных – дети с пороками сердца в возрасте до одного года. Именно они входят в особую группу риска. Но чем раньше будет сделана операция, тем больше

шансов на успех и дальнейшую здоровую и полноценную жизнь.

Командная работа

37 кардиохирургических центров Казахстана в основном ориентированы на работу со взрослыми пациентами. А операции на сердце грудничкам весом до 5 килограммов поводят лишь в двух-трех учреждениях Алматы и Астаны. Отделение детской кардиохирургии в Научном центре педиатрии южной столицы – самое молодое из них.

Докторов в это отделение собирали из разных клиник – тех, кто учился в Украине, Израиле, Корее, Италии. Самый большой практический опыт на тот момент был за плечами у детского кардиохирурга Куралай БАТАЛОВОЙ. Она и возглавила подразделение.

Детская хирургия – работа командная. Тут результат зависит не от одного профессионала, а от усилий многих специалистов.

– Большинство деток с врожденными пороками сердца раньше умирали, не дожив и до года, – рассказывает доктор Баталова. – Но чем скорее распознать и скорректировать патологию, тем больше шансов на выживание у ребенка. И, конечно, большое счастье видеть таких малышей после нашего лечения веселыми и активными!

Теперь сюда везут детей из разных регионов страны. Но большинство прооперированных здесь – дети из поселков Алматинской области.

– Поначалу о нашем детском кардиохирургическом отделении люди не знали, даже в лист ожидания детей к нам ставили мало, – продолжает Куралай Баталова. – А сейчас если у новорожденного диагностируют серьезные отклонения в сердечно-сосудистой системе, при которых он самостоятельно вряд ли выживет, то везут к нам, иногда прямо из роддома. Самым маленьким нашим пациентам 7–12 дней от роду. И показатель выживаемости довольно высокий – 92 процента.

Растите здоровыми!

А случаи бывают самые разные. В июне из Алматинской области в центр направили ребенка, у которого легочные сосуды вместо левого предсердия попадали в поперечную вену. Как говорят врачи, такие дети обычно погибают сразу. Эта девочка дожила до 5 лет, но была вялой, бледной. Мама очень боялась операции. Но когда хирурги исправили дефект, то, даже несмотря на тяжелый послеоперационный период, маленькая пациентка быстро поправилась. Сейчас она активна и весела, увеличился приток кислорода к органам, свободным стало дыхание, и жизненные процессы вошли в нормальное русло.

– А недавно к нам привезли девочку девяти лет, – продолжает Куралай Сериковна. – В других центрах ее оперировать отказались. Отцу сказали: мол, ребенок обречен. Девочка часто болела, не ходила в школу. Ее сердце увеличилось настолько, что она есть могла с трудом – желудок давил на диафрагму, и она начинала задыхаться. И даже спокойная ходьба вызывала у нее одышку. Теперь после операции и последующего лечения она еще пьет препараты, но на следующий год, думаю, уже сможет самостоятельно ходить в школу.

– И, конечно же, я всегда предупреждаю родителей, – восклицает доктор Баталова, – в послеоперационный период до полного восстановления организма нужно быть очень внимательными к таким детям, чтобы не пошли насмарку все наши усилия! А то привезли на операцию ребенка, в 10 месяцев малышка весила всего 4 килограмма. А когда после операции мы выписали ее, то мама однажды забыла… закрыть входную дверь. Ребенок простудился и едва не погиб от пневмонии. Нерадивую мамашу лишили родительских прав. Девочку отдали в детский дом, и уже там лечили под наблюдением врачей. А сейчас, к нашей радости, ее удочерили. Приемные родители не нарадуются на дочку, и она улыбчивая, активная, счастливая и здоровая. Живет в хорошей семье. Ей уже 2 годика. Вырастет, думаю, хорошим человеком. И вполне здоровым!

Загрузка...