Опубликовано: 1121

Второе пришествие “Мамлюков”

Второе пришествие “Мамлюков”

Тюрки-воины – главные герои книги “Мамлюки” Кайрата Бегалина. Ее второе издание подверглось существенной переработке и включает в себя очерки о выдающихся исторических личностях.

В книге “Мамлюки” рассказывается о самых различных военных формированиях тюрков мусульманского Востока, существовавших в течение тысячи лет. Египетские мамлюки среди них, конечно, наиболее известны. Им и посвящена значительная часть книги.

“Мамлюки” – историческое эссе. Читатель не встретит там сухих исторических фактов и полагающейся библиографии со ссылками. Форма изложения довольно свободная, то есть, по сути, это размышления автора “по поводу”. Однако, по словам К. Бегалина, вряд ли кто-то сможет оспорить достоверность излагаемых им фактов. Во-первых, потому, что он пишет о том, что долго изучал, а во-вторых, авторитетных специалистов в этой области у нас практически не осталось.

Впервые книга “Мамлюки” вышла в свет пять лет назад. Сейчас вышло ее второе, отредактированное издание. Оно также дополнено очерками Кайрата Бегалина о незаурядных исторических личностях: хане Аблае, Мамай-батыре, Субедей-багатуре (военачальник Чингисхана), а также о Саинбулате (Симеоне) Бекбулатовиче, бывшем около года царем и великим князем всея Руси и возведенном на престол Иваном Грозным вместо себя.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...