Опубликовано: 1044

Вторая жизнь ботинка

Вторая жизнь ботинка

Громче всех жалуются на кризис те, кого он толком еще и коснуться-то не успел.

Мрачные пророчества разномастных экспертов, бурно сокрушающихся по поводу экономической ситуации в мире, преследуют с утра до вечера.

С экранов телевизоров сообщают о падающих биржевых индексах, на интернет-сайтах рассказывают о падении ряда национальных валют, а коллеги на работе с утра в панике перечисляют, кого из знакомых уже уволили.

На безрадостном фоне охваченных паникой обитателей алматинских офисов сапожник Александр Орманов выглядит стопроцентным оптимистом.

Да и некогда ему стенать и жаловаться на судьбу – он приколачивает каблуки и меняет набойки в своей мастерской на улице Жолдасбекова. А между прочим, оснований для сетований у него больше, чем у кого бы то ни было: Александр – инвалид по слуху, почти глухонемой. Однако не унывает и ждет от жизни только хорошего.

Наше общение оказалось делом непростым. Я на листке бумаги писал ему вопрос, прочитав который, Александр с помощью языка жестов просил знакомую написать мне ответ.

– Уменьшилось ли число клиентов с началом экономического спада? – пишу я ему.

– Немножко. Если раньше за день обращались 6–7 клиентов, то сейчас приходят 3–4. Но, думаю, скоро их больше станет, – отвечает он мне.

– Кто чаще обращается?

– Раньше больше приходили пенсионеры и те, кто не слишком много зарабатывает. Они вынуждены экономить, так что обувь стараются беречь.

Солидные люди ко мне в будку не заглядывали, они, наверное, обувь и не чинили – сразу выбрасывали. А сейчас некоторые из них изменили свое отношение к обуви, стали ко мне заходить.

– Кто чаще к сапожнику обращается – мужчины или женщины?

– Женщины, конечно, чаще. Но дело не в том, что они менее аккуратные, чем мужчины. Просто дамская обувь более хрупкая…

Будто в подтверждение его слов в мастерской появляется дама в длинном норковом манто и, словно воробей, начинает прыгать на одной ножке!

Как выяснилось, управляя своим джипом, она так сильно ударила по тормозам, что сломала каблук. Сапожки оказались дорогой итальянской моделью, а у Александра, конечно, не было таких каблуков. Договорились так: сначала он ставит ей китайские каблуки, чтобы она могла добраться до дому, а потом он подберет “родные” и поменяет. Вдохновленная таким отношением дама пообещала еще работу принести – по нынешним временам хорошей обувью не разбрасываются!

Так что работа у нашего сапожника будет всегда.

А недавно Александр повесил на стену лозунг: “Даешь старому ботинку вторую жизнь!”. Ну что скажешь? Актуально!

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...