Опубликовано: 2035

Вторая волна приватизации. В Караганде покупать нечего?

Вторая волна приватизации. В Караганде покупать нечего?

Новая волна приватизации, стартовавшая этой осенью, не вызвала ажиотажа среди предпринимателей шахтерского края. Объекты, выставленные на продажу, как признают сами чиновники, не особенно привлекательны.

Тем не менее государственные мужи планируют пополнить казну не менее чем на 300 миллионов тенге.

Как сообщил эксперт палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат ДАНЕНБАЕВ, по Карагандинской области в 2014 году запланировано отдать в частные руки 50 организаций, 6 из которых – спортивные клубы.

– Подлежат приватизации 75 объектов недвижимого имущества – 17 областных и 58 городского и районного уровня, – перечислил Азамат Каирбекович. – Выставят на торги 52 единицы транспортных средств. В 2015 году планируется реализовать 4 организации. В 2016 году будет реализовываться 39 организаций – 6 областных и 32 районные, а также одна дочерняя компания СПК “Сары-Арка”.

Спортивные клубы никому не нужны

Заместитель руководителя управления государственных активов и закупок Карагандинской области Абай ЕСМАГАМБЕТОВ признает, что планы планами, а реальные поступления в бюджет от второй волны приватизации в регионе могут отличаться от намеченной суммы. Тем более что распродажа госимущества уже сейчас начала пробуксовывать.

Так, тендер по продаже 100 процентов доли участия государства в ТОО “Мини-футбольный клуб “Тулпар” и ТОО “Волейбольный клуб “Караганда” был признан несостоявшимся ввиду отсутствия покупателей. На 2 декабря назначены торги, на которые выставят именитые футбольный клуб “Шахтер” и хоккейный клуб “Сарыарка”. Однако предприниматели пока не изъявляют желания обзаводиться собственными спортивными клубами. Гораздо лучше идет продажа недвижимости и автотранспорта.

– На сегодняшний день продано двухэтажное здание СПИД-центра в Темиртау, здание бывшей котельной в городе Абае и два автомобиля. Первое здание ушло с молотка более чем за 8 миллионов, второе – за 1,6 миллиона тенге, машины продали за 700 000 и 500 000 тенге. Торги проводились по английскому методу – на повышение, – сообщили в палате предпринимателей.

“Лакомые кусочки” давно разобрали

В ноябре 2014 года планируется также приватизация двух предприятий, 51 процент доли участия в которых было продано ранее. Это ТОО “Центр управления пассажирским транспортом Карагандинской области” и ТОО “Жанаарка коркем”, что находится в Жанааркинском районе.

– Сейчас мы продаем 49 процентов, – рассказал Абай Есмагамбетов. – Согласно закону, в первую очередь мы предложили купить вторую долю участникам этих предприятий. Они согласились и будут приобретать их по оценочной стоимости. Еще в ноябре будет выставлен на торги КГП “Центр обучению языкам” как имущественный комплекс с сохранением профиля. Его оценочная стоимость составляет около 10 миллионов тенге.

– Многие предприниматели скептически относятся к второй волне приватизации, – признался заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий ЖМУК. – Ведь в первую волну, которая, по оценкам экспертов, прошла не совсем удачно – с нарушением прав и интересов граждан Казахстана, были разобраны самые “лакомые куски”, а на сегодняшний день остались неперспективные, в запущенном состоянии объекты.

Караганда

Загрузка...