Опубликовано: 1498

Вторая волна приватизации. Игра на выбывание

Вторая волна приватизации. Игра на выбывание

Новая волна приватизации накроет весь Казахстан. В ближайшее время власти намерены выставить на торги около 100 субъектов государственного сектора, еще 380 организаций подлежат ликвидации.

24 июня Кабмин утвердил план приватизации на 2014–2016 годы и список субъектов, подлежащих выведению в частный сектор. В целом решено передать 782 организации.

– Из республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта. По объектам коммунальной собственности –

416 организаций. По национальным холдингам и компаниям в конкурентную среду передаются 337 активов. Начата оценка еще по 34 объектам, которые будут выводиться на торги, – заявил на брифинге в Астане заместитель Премьер-министра, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ.

Но журналистов больше волновал вопрос, как власти намерены контролировать внутренние дела приватизированных объектов. Ведь вполне реальны риски их банкротства и смены направления или дальнейшей перепродажи. Отвечая на вопрос “КАРАВАНА”, вице-премьер Бахыт СУЛТАНОВ заявил:

– Безусловно, правительство намерено регулярно осуществлять постприватизационный контроль. Кроме того, государством организован финансовый мониторинг, который должен отслеживать финансовые отчетности и любые продажи объектов.

В то же время министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ заявил, что его ведомство намерено внести в Мажилис законопроект по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности. В нем по примеру Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии предлагается внедрить принципы yellowpagesrule (“желтые страницы”). Суть проста – там, где может работать частный сектор, вводится ограничение функционирования государственных предприятий.

– Госпредприятия смогут существовать и функционировать только там, где отсутствует иная возможность обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства, – отметил глава Минфина.

В заключение в Кабмине похвастались первыми итогами приватизации: только на шести объектах государство заработало 85 миллионов тенге. С момента запуска приватизационной площадки в мае 2013-го на ней проведено более двух тысяч аукционов.

Астана

Загрузка...