Опубликовано: 948

Вторая попытка

Спецпрокуратура отказала экс-главе «Валют-Транзит Банка» А. Беляеву в условно-досрочном освобождении. Дело в том, что вкладчикам банка до сих пор не возмещен материальный ущерб.

Начальник отдела воспитательной работы УКУИС Жомарт КОЖАХМЕТОВ так пояснил ситуацию:

- Отказ никак не связан с поведением осужденного или нарушениями режима содержания. В этой части к нему претензий нет. В его личном деле сплошные поощрения и благодарности. Беляев работает в библиотечном фонде следственного изолятора АК 159/1 и не имеет ни одного взыскания.

Но в соответствии с требованиями статьи 70 Уголовного кодекса РК, человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы, может быть освобожден условно-досрочно, если он принял меры по возмещению ущерба. Из материалов дела следует, что Беляеву предъявлены иски на общую сумму 6 миллиардов 514 миллионов 279 тысяч тенге. Из данной суммы Беляев погасил пока незначительную часть.

Это уже вторая попытка Андрея Беляева выйти на свободу. В первый раз, в декабре прошлого года, прокуратура отказала бывшему руководителю «Валют-Транзит Банка» по той же причине – невозмещение ущерба. Сейчас Беляеву осталось сидеть 15 месяцев, и в конце 2010 года он выйдет на свободу.

Николай КРАВЕЦ,Караганды

Загрузка...