Опубликовано: 1367

ВТО, МКС и банковская тайна. Рейтинг “КАРАВАНА”

ВТО, МКС и банковская тайна. Рейтинг “КАРАВАНА”

Эта неделя ознаменовалась вступлением Казахстана в ВТО, информацией о предстоящем полете нашего космонавта на МКС и желанием депутатов парламента отменить банковскую тайну.

1. Мы вступили в ВТО

Казахстан стал 162-м членом Всемирной торговой организации – ВТО. Это официально объявлено по окончании финального заседания рабочей группы в Женеве.

– Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права, – прокомментировал это событие Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Членство в ВТО открывает перед нашей страной новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг.

Переговоры о вступлении Казахстана в эту организацию длились долгих 19 лет. Полноправным членом ВТО мы станем в декабре 2015 года.

(Продолжение темы здесь)

2. Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Госкомпании приватизируем

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал интервью информационному агентству “Блумберг”.

Во время беседы была затронута тема национальной валюты Казахстана, монетарной политики, а также отношений с Россией. Глава Нацбанка сказал, что Казахстан, вступивший в ВТО, также сфокусирован на торговле с Европейским союзом и Китаем и назвал нашу страну “Сингапуром в Центральной Азии”. После этого последовал вопрос: чем сейчас больше всего озабочено государство?

– Сейчас мы хотим сфокусироваться на развитии рынков капитала. Государство нацелено на развитие программы по приватизации. Мы ожидаем, что в течение трех лет крупные госкомпании будут приватизированы, – ответил Кайрат Келимбетов.

3. Айдын АИМБЕТОВ полетит на МКС

Решением межведомственной комиссии 43-летний казахстанский космонавт Айдын АИМБЕТОВ включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС.

Российские СМИ поспешили сообщить, что Айдын Аимбетов летит на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман. Старт космического корабля “Союз ТМА-18М” с космодрома Байконур запланирован на 1 сентября. В одном экипаже с казахстанцем на орбиту отправятся российский космонавт Сергей Волков и европейский астронавт Андреас Могенсен.

Айдыну Аимбетову 43 года, он – военный летчик, полковник авиации. До зачисления в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина в 2003 году служил в Талдыкорганском авиаполку, летал на самолетах СУ-27. Женат, отец троих детей.

4. Чем Киргизия поможет

Казахстан окажет Киргизии безвозмездную военно-техническую помощь.

24 июня в Астане глава министерства обороны Казахстана Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ встретился с коллегой из оборонного ведомства Киргизии Абибиллой КУДАЙБЕРДИЕВЫМ.

Стороны договорились о проведении встреч военных специалистов с целью обмена опытом.

– Территория Киргизии – это 95 процентов горной местности, и, естественно, у вас больше опыта в этом вопросе. В Казахстане – 10 процентов горных территорий, но они сопредельны с теми государствами, на территории которых происходят боевые действия. Поэтому для нас очень важно изучить ваш опыт и подготовить наши подразделения, – отметил Имангали Тасмагамбетов.

5. Кому не дает покоя банковская тайна?

Отмены банковской тайны в Казахстане намерен добиваться депутат мажилиса Нуртай САБИЛЬЯНОВ.

С таким предложением депутат выступил  в ходе заседании комиссии по расходованию бюджетных средств, когда обсуждалась помощь государства банкам второго уровня для увеличения уставного капитала фонда проблемных кредитов. Этот фонд  был создан в 2012 году, его для того,  чтобы выкупать плохие кредиты у банков. Учредителем стал Нацбанк.

– 250 миллиардов тенге планировалось направить на увеличение уставного капитала фонда проблемных кредитов. Но на письмо комиссии в Национальный банк о предоставлении информации по заемщикам проблемных кредитов был получен ответ, что информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну, – разъяснил свое предложение Сабильянов.

(Развитие темы и комментарии эксперта здесь).

6. 1,5 миллиарда на “благодарность”

Мажилисмен Талгат ЕРГАЛИЕВ огласил сумму, которую родители дошкольников отдают в качестве “благодарности” за место в детском саду.

По мнению депутата, порочна сама практика распределения мест – она порождает коррупцию. Как подчеркнул Талгат Ергалиев, руководители детских садов с 2010 по 2014 год совершили 167 фактов взяточничества. По результатам онлайн-опросов, “сумма “благодарности” за прием ребенка в детский сад варьируется в диапазоне от 5 до 200 тысяч тенге. Ежегодно родители за устройство детей в детсады в знак “благодарности” отдают более полутора миллиардов тенге”.

Загрузка...