Опубликовано: 2629

Всюду взятки, господа!

Всюду взятки, господа!

В Актобе разразился очередной громкий коррупционный скандал – еще один чиновник оказался взяточником.

Последний случай, вызвавший широкий общественный резонанс, а с ним и громкое судебное разбирательство, имел место в прошлом году. В сентябре служители Фемиды отправили экс-главу областной инспекции труда Марата Габидуллина в колонию на восемь лет с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в получении трех взяток.

И вот – новый скандал: в апреле 2015 года в центре всеобщего внимания оказался начальник инспекции финконтроля Актюбинской области Мамай Байдуллин. Чиновник был задержан по обвинению в получении взяток.

А ведь всего месяц назад глава ведомства давал интервью областной газете, хвастал успехами и достижениями. По его словам, актюбинская инспекция финконтроля – одна из передовых в Казахстане, и защита интересов государства для него превыше всего. Приводил цифры: в сфере госзакупок в 2014 году ведомством были выявлены нарушения на более чем 45 миллиардов тенге и возбуждены 4 уголовных дела. Но теперь сам Байдуллин оказался под следствием.

“Антикоррупционной службой пресечена преступная схема получения взяток с руководителей госучреждений и предприятий, созданная руководителем инспекции департамента финансового контроля Актюбинской области, его заместителем и подчиненными. Группа длительное время вымогала взятки за не отражение в актах ревизий выявленных финансовых нарушений”, – сообщает пресс-секретарь департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области Куанышбек СЕРИКЖАНОВ.

Подозреваемый был задержан в середине апреля, а затем выпущен под залог. Говорят, что Байдуллин и его команда активно сотрудничают со следствием и частично признали свою вину. Но так ли это – покажет суд.

Актобе

Загрузка...