Опубликовано: 3588

Всю страну – на штрафстоянку?

Всю страну – на штрафстоянку?

Страна дружно игнорирует самый обсуждаемый и наделавший шума закон, который вступил в силу 20 октября и запретил парковаться вдоль улиц.Исполнить его оказалось физически невозможно. И даже чиновники не стали исключением, они нарушают закон прямо под окнами своих учреждений. И никто их не штрафует. Юристы и эксперты были возмущены, как вообще прошла норма, запрещающая парковать машины вдоль улиц. Ведь в стране просто

катастрофически не хватает парковок.

Корреспонденты “КАРАВАНА” из различных регионов страны объехали улицы, которые прилегают к акиматам, прокуратуре, зданиям полиции – всем тем структурам, которые должны следить за соблюдением закона и в первую очередь сами демонстрировать его исполнение. Но, оказалось, следовать букве закона не могут даже сами госслужащие.

Алматы: а им все равно

Все дороги близ акиматов, прокуратуры и других надзорно-контрольных органов забиты машинами. При этом авто у госучреждений стоят внаглую даже под знаками, запрещающими парковку!

22 октября нарушителей нового закона долго искать не пришлось. Весь город, как и прежде, заставлен машинами, и улицы, примыкающие к госучреждениям, – не исключение. Так, вдоль улицы, ведущей к центральному входу в акимат Алматы, выстроилась вереница авто с обеих сторон. Да и где ставить машины? У акимата есть небольшая парковка для служебных авто, но там не помещаются все желающие. На вопрос водителю, вышедшему из акимата, почему он нарушает закон, тот развел руками – мол, да ведь никто его не соблюдает! Схожая картины – у здания городской прокуратуры. Дороги рядом с другими надзорно-контрольными органами – вообще символ “тотального пофигизма”. Там авто ставят прямо под запрещающими стоянку знаками.

Астана: закон столице не писан?

Несмотря на столичные просторы и широкие улицы, с парковкой в Астане зачастую жесткий напряг.

В ряде районов горожане просто обязаны оставлять своих “железных коней” у уличных обочин. Сами чиновники, разумеется, парковкой в неположенном месте не грешат. У тех же депутатов, одобривших дорожный закон, на территории Парламента есть просторная казенная парковка, и так – у каждого административного здания. Поэтому понятно, с какой легкостью столичные чины штампуют “парковочные” законы для простого населения. Их же самих они ничуть не касаются!

Павлодар: под боком у акима

Сразу несколько внедорожников 22 октября припарковались у здания акимата Павлодара на месте, где нет знака парковки. Проехавший мимо автопатруль не обратил на это внимания. Даже после обращения корреспондента “КАРАВАНА”.

Внедорожники выстроились у стен городского акимата. Когда я фотографировал их, мимо проследовал автомобиль полицейской патрульной службы с госномером S 478 KP. Он остановился неподалеку – у здания почтамта. К слову, в этом месте также нет знака, разрешающего остановку. Об этом я сообщил подошедшему к авто офицеру полиции.

– Мы остановились здесь, потому что поступил вызов, что хотят зарезать человека, – ответил улыбающийся полицейский, но в каком здании он был, не пояснил.

– Почему проехали мимо джипов? Они, что, не нарушают новые правила парковки?

– Разберемся, – ответил страж порядка, но уехал в другую сторону.

Усть-Каменогорск: диверсия “пятой колонны”?

Как и в других городах, в Усть-Каменогорске водители вынуждены останавливаться у обочины или во дворах.

Показательным является район перспективной застройки на левом берегу Иртыша. Сюда переехали военная прокуратура, областной суд, ряд госструктур. Хотя местные проспекты спроектированы с учетом высокой транспортной нагрузки, с парковками и “карманами”, мест для автомобилей не хватает. Трудно передать, какой накал эмоций вызвали у горожан поправки в ПДД. Их считают чуть ли не диверсией “пятой колонны”.

Караганда: властные нарушители

В ряды систематических нарушителей нового правила о запрете парковки вне разрешенных мест попадают даже полицейские и чиновники акимата Караганды.

В самом центре города, где расположены акимат области, ДВД, финпол, акимат района имени Казыбек би и масса административных зданий, в буквальном смысле яблоку негде упасть. Вдоль дорог стройными рядами стоят авто – как частные, так и служебные.

– А где тогда парковаться?! – яростно жестикулируя, возмущался таксист по имени Кайрат. – Я клиентов в банк привез, а вокруг, вы видите, что творится?! Мне их, что, на ходу выкидывать из машины?

Действительно, если на небольшом квадрате – около восьми административных зданий, а оборудованные парковки есть только у трех, куда ставить машины?

Семей: “шалости” силовиков

В Семее госучреждения обрастают густой гирляндой тесно стоящих машин.

Одно из таких проблемных мест – улица возле налогового управления. Вместо того чтобы обустроить парковку на свободной площадке перед зданием, это пространство обнесли забором, а многочисленные посетители вынуждены ставить машины на проезжей части. В иные дни между рядами стоящих машин невозможно протиснуться не только автомобилю, но и велосипеду. А возле здания УВД водители паркуются, даже несмотря на запрещающий знак. Подобная картина – у здания другого ведомства, призванного защищать законы и правопорядок, – прокуратуры. Здесь  знак, запрещающий парковку, с оговоркой: “Кроме транспорта прокуратуры”. И понимай как хочешь. Не то прокуратура Семея – одно из самых обеспеченных ведомств, которое может приобретать десятки автомобилей? Не то сотрудники, паркуясь на собственном транспорте, не имеющем отношения к правозащитному учреждению, демонстрируют свое отношение к законам.

Полковник Лепеха: пока не бойтесь

Глава Комитета административной полиции МВД полковник Игорь ЛЕПЕХА прокомментировал вызвавшую бурный резонанс законодательную норму, запрещающую парковаться вдоль дорог там, где отсутствует разрешающий знак:

 – Пока будет так же, как было, не произойдет никаких коренных изменений. Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака “Остановка запрещена” нет, – могут останавливаться. Пока все будет так же, сейчас мы отрабатываем с местными исполнительными органами механизм. Пока пусть не боятся.

Полковник Лепеха предположил, что новшество в последующем урегулируется либо законодательными поправками, либо подзаконными актами.

Ученый Богданчиков: принять легко – исполнить трудно

Вице-президент Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Александр БОГДАНЧИКОВ:

– Это нормальная практика, когда вводятся ограничения на использование легковых автомобилей. Но при этом город должен предоставить альтернативу. Организовать это непросто. Сложно вообще понять, что у нас можно назвать парковкой. Все дворовые территории заняты машинами – это парковка? Поэтому написать закон просто, сложнее его реализовать. Что делать в тех же микрорайонах? Куда девать машины? Государство разрешило им покупать их, люди платят налог…  Дороги бывают разного назначения, если это квартальный проезд и постановка машины не препятствует движению, почему бы там не парковать авто? В том же Алматы есть несколько улиц, где вообще нельзя парковать машины. И там люди не паркуются. Уже давно аким Ахметжан Есимов хотел ограничить парковку вдоль проспекта Абая. Но пока не получается. А запретить парковку вдоль улиц по всей стране – это очень сложно.

Депутат Сабильянов: отменить такую норму!

– Действительно, такая норма была принята, 54-я статья в Законе о дорожном движении гласит, что водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных мест, обозначенных соответствующим дорожным знаком, – говорит мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ. – В настоящее время для реализации этой нормы не осуществлены необходимые меры. Улицы не оснащены парковками. Населенные пункты – это не только города, но и села, аулы… Сейчас возникла такая ситуация, что водители могут быть оштрафованы, и вполне законно. Хотя МВД говорит, что не будет штрафовать, кто дает гарантию, особенно в селах? Мной было направлено предложение об исключении этой нормы из Закона “О дорожном движении”. Я не был членом рабочей группы, но сейчас такой шум идет, что не могу оставаться в стороне. Один раз водителя отпустят, второй, а на третий оштрафуют, и при этом это будет законно! Сейчас мы – в ряду нарушителей. Мы все оказались заложниками этой нормы.

Юрист Уткин: ситуация – нелепая

– Несмотря на возмущение народа, ничего не поменялось, закон действует, – отмечает юрист Сергей УТКИН. – Представители МВД обещают, что не будут штрафовать, дескать, стойте, как и раньше. Меня спрашивают, а может ли гаишник все равно составить протокол и выписать штраф? Конечно может! Если гаишник составит протокол, он будет прав, да, он ослушается начальника, но тот дал ему заведомо незаконный приказ. Ситуация – нелепая. Сколько она продлится – неизвестно. Официальных разъяснений тоже не поступало. И сейчас получается, что закон не исполняет никто, включая чиновников, которые в первую очередь должны были показать пример. Посмотрите, все улицы забиты. Для кого приняли закон – непонятно…

Загрузка...