Опубликовано: 765

Всякое семя знает свое время

Всякое семя знает свое время

“Сей морковь и свеклу на Кузьму”, ну а Кузьма весенний – первый день мая, до которого с работой на земле, в целом, полезно управиться. Довольно удачно на конец апреля приходится убывающая Луна, задающая энергиям роста движение вниз, что будет способствовать развитию корневой системы растений и формировать качественный корнеплод.

Посев моркови проводится увлажненными семенами, перетертыми с сухим песком, а для посадки свеклы целесообразно выгнать рассаду, так как в оболочке каждого зерна заключено несколько семечек. При пересадке в грунт корни растений разделяются, а кончик прищипывается. В дальнейшем такая свекла не потребует прореживания.

Весенний сев проводится “пробужденными” семенами. Замачивают их иногда просто в чистой воде (кстати, для этого очень хороша талая вода), а иногда в питательных растворах. Чтобы семена проросли быстрее, можно замочить их в слабом растворе перекиси водорода. Семена свеклы выдерживаются около суток, а семенам моркови понадобится почти неделя. Также перекись водорода можно использовать для обеззараживания семян. Эта процедура занимает буквально 20–30 минут. Конечно, полезно учесть, что в воде семена легко передержать, отчего сеянцы будут слабо развиваться. Лучше проращивать семена в песке или в опилках: семена завязываются в мешочки и помещаются в ящики с мокрым песком или опилками. Держать их следует в тепле, и, конечно же, опилки предпочтительнее, поскольку они обеспечивают корректную влажность и устойчивый температурный режим. Если настанет холодная погода и сеять нельзя, то семена выносятся в прохладное место, где без вреда для программ роста они могут полежать несколько дней.

Чтобы ускорить выгонку семян с твердыми оболочками, потребуется решимость, а также нехитрые, но особые навыки. Для начала их надо охладить в морозильнике или на льду, после чего достать и, высыпав на тарелку, обдать кипятком. При этом желательно добиться, чтобы твердая оболочка лопнула. В этом случае в земле или в специально приготовленной питательной среде семена начнут всходить через 5–7 дней. Результат стоит того, чтобы рискнуть, особенно если учесть, что твердые семена без такой обработки могут пролежать без всякого отклика на проращивание более года или попросту затеряться в земле!

Замачивание и проращивание семян лучше всего начинать, когда Луна в зодиаке проходит влажные знаки, а вот сам посев и перенос рассады “корешков” в землю производится в универсальном для всех корнеплодов знаке Козерог, который придется на середину предстоящей недели. Для посевных работ отмечаем среду – 27 апреля, четверг – 28 апреля и первую половину пятницы. Начало недели хорошо использовать для подготовки грядок и удаления из земли семян сорных трав, а вот на выходные с Луной в Водолее планируем праздничные и развлекательные мероприятия!

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...