Опубликовано: 2339

Вся в золоте

Вся в золоте

18-летняя казахстанская тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло завоевала все золото лицензионного чемпионата мира в Париже в весовой категории до 53 кг. Она победила в обоих упражнениях – рывке и толчке, а также в сумме двоеборья.

В рывке Чиншанло подняла 97 кг, а в толчке с результатом 130 кг она обновила мировой рекорд (сумма – 227 кг). Серебро по сумме двоеборья получила Айлин Дашделен из Турции – 219 кг (93+126), а бронзовая награда досталась китаянке Цзи Цзин – 214 кг (93+121).

Ожидалось, что главной соперницей Чиншанло будет именно китаянка, однако, запоров по два подхода в рывке и толчке, она заняла лишь третье место. Видя неудачу Цзи Цзин, действующая чемпионка Европы Дашделен попробовала навязать борьбу Зульфие, но в толчке остановилась на 126 кг. Чиншанло же, уже в ранге чемпионки мира, заказала 130 кг, что на один килограмм больше мирового рекорда, установленного более четырех лет назад китаянкой Ли Пин, и взяла этот вес.

Ложкой дегтя в бочке меда стала курьезная ошибка организаторов турнира, которые во время церемонии награждения вместо нового гимна Казахстана на музыку Шамши Калдаякова поставили старый.

Загрузка...